索引号: 0121000200202207001 组配分类: 国土空间规划
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 一文读懂什么是国土空间规划 文号:
生成日期: 2022-07-01 发布日期: 2022-07-01
一文读懂什么是国土空间规划
发布时间:2022-07-01 浏览次数:1727 字体:[ ]

国土是生态文明建设的空间载体。我国辽阔的陆地和海洋是中华民族繁衍生息和永续发展的美丽家园,建立“多规合一”国土空间规划体系并监督实施,标志着我国空间发展和空间治理全面进入生态文明新时代。

 

 

什么是国土空间规划?

 

 

国土空间规划是对一定区域国土空间开发保护在空间和时间上作出的安排,是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。

 

 

国土空间规划体系具有“五级三类四体系”的特点。依规划层级分为“五级”,国家、省、市、县和乡镇级;依规划内容分为“三类”,总体规划、详细规划和相关专项规划;依规划管理运行体系,分为编制审批、实施监督、法规政策、技术标准四个子体系。

 

 

为什么要开展国土空间规划?

 

 

我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。为解决耕地减少过多过快、生态系统功能退化、资源粗放利用、环境污染严重、空间布局和结构不合理等以及规划类型过多、内容重叠冲突,审批流程复杂、周期过长,地方规划朝令夕改等问题,通过建立统一的国土空间规划体系并监督实施,把每一寸土地规划得清清楚楚、明明白白,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。

 

 

国土空间规划工作任务有哪些?

 

 

国土空间规划的核心是要统筹划定“三区三线”(生态空间、农业空间、城镇空间及生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界),强化底线约束,为可持续发展预留空间。

 

 

工作任务包括:一是支撑国家主体功能区和“三条控制线”调整,优化国土空间开发保护格局。二是参与全国和重点区域(流域)国土空间规划和专项规划编制,为省级以下国土空间规划编制提供技术指导与服务。三是开展能源资源安全、水平衡、防灾减灾、土壤安全、气候变化、城市地下空间、清洁能源、战略性矿产等影响国土空间开发与保护的重大问题研究。四是探索不同空间区域“双评价”方法,开展不同层级“双评价”。五是推动开展大中型城市地下空间调查、评价、开发利用,为地下空间规划编制及统筹地上地下空间开发提供基础支撑。六是建立资源环境承载能力监测预警体系,支撑规划实施全过程监督。

 

 

地质调查支撑国土空间规划取得了什么进展?

 

 

为全力支撑“五级三类”国土空间规划编制和实施,加快地质调查事业转型升级,中国地质调查局紧紧围绕新职责、新定位、新需求,以地球系统科学理论为指导,构建了地质调查支撑服务国土空间规划的业务工作、组织机构、人才队伍、条件保障等新体系和协调合作新机制,快速提升国土空间规划重大资源环境问题研究、资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价(以下简称“双评价”)、综合数据管理、理论与技术创新和智慧服务能力。2018年以来,中国地质调查局在支撑国土空间规划方面取得了重要进展。

 

 

一是以“双评价”夯实国土空间规划基础。“双评价”即资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,通过开展不同层级试点,构建“双评价”技术方法体系,支撑发布了“双评价”技术指南。中国地质调查局也先后承担和参与了全国、长江经济带、黄河流域及重庆、辽宁、福建、西藏、安徽,承德、大连、锦州、广安、宁德、大庆、榆林等“双评价”工作,为不同层级国土空间规划编制奠定了坚实基础,并参与全国、长江经济带、黄河流域国土空间规划编制工作。

 

 

二是以“双评估”筑牢国土空间安全底线。“双评估”即重大风险识别评估和规划实施评估,中国地质调查局专题开展了能源资源安全、水资源、自然灾害、气候变化、生物多样性、战略性矿产等影响国土空间开发与保护的重大风险识别研究,提出了重大问题风险规划解决方案。深化开展主体功能区规划评估,划定了重要水源涵养区、地下水战略储备区等,识别重大基础设施空间冲突,为科学划定“三区三线”提供了重要依据。

 

 

三是以“双监测”动态把握规划实施效果。“双监测”即规划实施监测和资源环境承载能力监测,中国地质调查局基于地质云建立了“双评价”信息系统,初步实现了在线评价,大力推进国家重大战略区资源环境承载能力监测评价,依托自然资源、地下水、地质灾害、生态环境等监测体系构建综合监测网,全方位、全过程支撑服务规划实施监测、城市体检评估和资源环境承载能力监测预警。

 

 

未来国土空间规划将会形成哪些成果?

 

 

聚焦国家重大战略部署,着力提升国土空间规划科学水平,紧紧围绕政府、社会、公众等需求,提供不同层级“双评价”成果、支撑编制的各级国土空间规划、“三区三线”划定成果、专项规划成果等规划产品,资源环境综合监测网络、“双评价”在线服务平台等信息化产品,重大资源环境问题风险规划解决方案、规划实施评估报告、白皮书、科普成果等智慧服务产品,为实现规划能用、管用、好用奠定坚实基础。