索引号: 01140000202111001 组配分类: 统计信息
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 财政、金融、审计、统计  
名称: 机关走在前 “战场”践初心 文号:
生成日期: 2021-11-30 发布日期: 2021-11-30
机关走在前 “战场”践初心
发布时间:2021-11-30 浏览次数:1451 字体:[ ]

 

全县开展创建“五强机关”活动以来,呼玛县统计局以做好“三个表率”,建设“模范机关”为引领,组织党员干部在各个“战场”,用实际行动践行“身在最北方·心向党中央”。

抓紧抓实抓细,防控一线发挥“两个作用”

当全县防控形势进入高度戒备状态,统计局在做好单位及人员防控工作的基础上,局党组要求党员干部严格实行防控规定,克服困难,充分发挥“三个优势”,坚决做到“三个三”。在防控工作中,认真落实落细分片包保责任,在群防群控工作中持续发力,18名党员干部群众确定了包保户,入户开展防控排查、落实防控措施,加强对责任区内隔离人员的关心关爱,切实做好心理疏导和健康防护,并掌握疫苗接种情况,及时督促应种尽种。统计局坚决执行县委、县政府统一部署,在人员紧缺的情况下,先后选派1人到疫情指挥部数据中心统计全县返来人员数量,选派5人参与全员核酸演练工作,选派1人到疾控中心参与审核数据、报表等工作,充实防控力量,为夺取疫情防控阻击战的全面胜利贡献力量。

多元融合共建,实践一线强服务促振兴

局党组将农村、城市、机关党建工作融合推进,组织党员干部积极开展各项对接联系活动,增强了党员领导干部的服务意识。在“双向联系、双向报到”活动中,作为驻区单位主动与园西社区对接联系报到,并开展一系列志愿服务,在社区开展清理小广告、楼道杂物和“捡烟头”等志愿服务活动,提升了党员干部群众安全防火和环境保护意识。有效结合“贡献微力量、圆梦微心愿”活动,为社区老人购买了电热毯。在“百局联百村”活动中,实地与白银纳乡新山村对接走访慰问,为脱贫户学生赠送学习辅导资料和学习用品。选派1名优秀干部,到白银纳乡白银纳村任工作队员,开展乡村振兴方面工作,派出单位全力支持驻村工作,明确1名领导班子成员联系帮扶村,并及时了解掌握村情及干部工作相关情况,帮助其解决工作中遇到的困难,助力乡村振兴工作。 

凝聚先锋力量,抗洪一线担使命冲在前

在呼玛县正遭受50年一遇洪涝灾害的时刻,局党组在短时间内迅速定方案,动员单位党员干部群众奔现场,派出2名干部到河口参与堤坝加高,到社区参与居民疏导,发放告知书等工作。在黑龙江水位超出警界水位的形势下,局党组动员全体党员干部群众克服一切困难,采取白班夜班两班导的方式,参与巡堤守堤,并抽调人员到市政中心装沙袋充实堤坝防护。洪灾过后,核查灾情是灾后安置和恢复重建的基础,局领导干部与农业农村局、农业推广中心业务人员实地查看受灾情况以及减产情况,承担着核查灾害的重要任务,为开展灾情研判、抢险救灾、应急处置和灾后重建提供第一手资料。全县抗洪抢险取得全面胜利后,统计局党员干部群众参与了机关工委组织的“清淤泥、净环境-向建党百年献礼”活动,并积极响应全县抗洪救灾募捐倡议,全局干部职工积极捐款,为灾后恢复贡献力量。

 

图片1.png图片2.png图片3.png图片4.png