索引号: 0000001040100202111003 组配分类: 呼政办规
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室 关于印发《呼玛县城乡居民基本养老保险 丧葬补助金实施意见》的通知 时效: 现行有效
文号: 呼政办规〔2021〕11号 生成日期: 2021-11-12
发布日期: 2021-11-12
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室 关于印发《呼玛县城乡居民基本养老保险 丧葬补助金实施意见》的通知
发布时间:2021-11-12 浏览次数:4474 字体:[ ]

呼政办规〔2021〕11号

 

呼玛县人民政府办公室

关于印发《呼玛县城乡居民基本养老保险

丧葬补助金实施意见》的通知

 

 

各乡镇、林场,县直、中省直各单位:

经县政府同意,现将《呼玛县城乡居民基本养老保险丧葬补助金实施意见》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

                                               呼玛县人民政府办公室

                                                2021年11月11日

 

 

 

呼玛县城乡居民基本养老保险

丧葬补助金实施意见

 

第一条  为防范和化解社会保险基金管理风险,推动社会保险事业高质量发展。根据《关于建立大兴安岭地区城乡居民养老保险丧葬补助金制度的通知》(大署人社规〔2021〕3号)文件要求,结合我县实际,制定本实施意见。

第二条  城乡居民养老保险实行县级统筹,丧葬补助金费用由县级财政承担,并纳入年度预算。

第三条  县人力资源和社会保障局是城乡居民养老保险丧葬补助金管理工作的行政主管部门,负责政策制定、统一管理和监督指导,具体工作由县社会保险事业中心负责。

第四条  凡具有我县户籍,享受城乡居民养老保险待遇期间死亡人员,其生前指定的受益人或法定继承人提出申请,所在村屯、乡镇或社区应当在其死亡的次月起3个月内向经办机构办理相关手续,并及时终止养老保险关系并一次性支付丧葬补助金。

第五条  符合领取丧葬补助金条件的,其法定继承人或遗产继承人可一次性领取丧葬补助金1000元。

第六条  对于异地死亡的领取待遇人员,如家属不能按时回来办理,可以委托代办人代为办理。

第七条  丧葬补助金只能通过银行发放至死亡人员或指定继承人领取待遇的银行卡中,不得以现金形式发放。

第八条  死亡人员法定继承人或遗产继承人按本实施办法第四条规定的内容和时限,向村、乡镇(社区)提出享受丧葬补助金申请,逾期未申报的,视为自动放弃,不再发放丧葬补助金。

第九条  领取丧葬补助金应提供以下资料:

(一)卫生医疗机构出具的《死亡证明》、殡葬部门出具的《火化证明》或公安部门出具的《户籍注销证明》原件及复印件2份。

(二)死亡人员享受待遇银行卡复印件2份。死亡人员银行卡注销的由继承人提供继承人的银行卡复印件2份、公证处出具的继承公证书原件及复印件2份。

(三)继承人或代办人的身份证原件及复印件2份。

(四)委托办理的丧葬补助金手续的提供委托书2份。

(五)领取丧葬补助金手续与死亡注销手续同步办理。

第十条  实施意见依据大署人社规〔2021〕3号文件要求,自2021年10月14日起实施,对2021年10月14日之前死亡人员不予补助。本实施意见由呼玛县人力资源和社会保障局负责组织实施和监督管理。

解读地址链接:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/6193687a7f8b9abf12280822.html