索引号: 0000001040100202111001 组配分类: 呼政办规
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 综合政务  
名称: (规范性文件)呼玛县人民政府办公室 关于加强2021年中药材基地建设项目 补贴验收审核流程监管的通知 时效: 现行有效
文号: 呼政办规〔2021〕8号 生成日期: 2021-10-08
发布日期: 2021-10-08
(规范性文件)呼玛县人民政府办公室 关于加强2021年中药材基地建设项目 补贴验收审核流程监管的通知
发布时间:2021-10-08 浏览次数:3882 字体:[ ]

呼政办规〔2021〕8号

 

 

呼玛县人民政府办公室

关于加强2021年中药材基地建设项目

补贴验收审核流程监管的通知

 

 

各乡镇,县林草局、农业农村局,韩家园、十八站林业局相关业务部门及规模化种植户(企业):

为做好2021年中药材基地建设项目补贴流程实施与监管,切实发挥资金补助的政策效应,结合工作实际,现就进一步加强中药材补贴验收审核流程监管工作通知如下。

一、  规范补贴流程

受中药材补贴政策好、受益多、工作量大的特点,申报人、验收及核实单位在中药材补贴政策实施过程中,存在责任意识把握不到位、验收审核把关不严等问题,在涉农资金检查和审计中存在一定的隐患。为规范推进全县中药材种植补助扶持验收流程,各乡镇、林业部门要强化责任意识,厘清职责,严格按照《中药材补贴政策管理办法》工作流程组织实施。实施过程中,应按照文件要求做好村、乡镇,林场、林业局逐级上报,强化自主申报、查实确认、审核验收的全程监管,保障中药材补贴申报信息的准确性、规范申报发放,强化涉农补贴信息公开,做好涉农补贴档案留存工作,严格按照政策文件节点时间完成各项工作。

(一)申报主体要求

  申报主体应根据补贴资金使用管理通知要求,据实进行补贴申报,不得虚报、多报、重复申报,不得骗取、套取补贴,并对申报的真实性负责。

(二)村(林场)工作职责

    各村(林场)负责组织实施中药材补贴申报工作,要加强补贴政策的宣传力度,做到应补尽补,不多报、瞒报,不遗漏、重复,确保补贴信息的准确性、真实性,从源头保障政策的公开、公平、公正。

    1.加强申报数据审核。针对申报主体申报面积、数量,要进行申报材料审核,包括对主体信息、品种面积、补贴申报等信息进行审核;要加强现场核实,对申报种植品种、保苗率、面积、地点实地进行核对,现场核对人和农户应签字确认,确保申报数据准确。

    2.做好全覆盖核实。对中药材规模化种植补贴申报要进行100%核实,并根据核实情况分户造册,经办人和村(林场)负责人签字确认后上报,达不到验收标准坚决不予验收。

    3.严格落实补贴公示要求。加强补贴公示管理,严格按照文件要求对补贴信息做好公示工作,在县乡村三级和林业局林场两级醒目地方对补贴政策、补贴对象、补贴面积、举报电话等进行100%公示。

    4.完善补贴资料管理。对于补贴政策、补贴数据申报验收核实、补贴发放等资料应妥善管理,各类补贴应分类归档保存。

    5.加强补贴过程监管。强化监管意识,在补贴申报、查实确认补贴公示等各时段中,如有发现补贴申报不符合要求的,如2021年夏秋季雨水大导致内涝保苗率低的情况等,应及时调减或取消补贴申报品种、面积。

(三)各乡镇、林草局以及韩家园、十八站林业局职责

    各乡镇、林草局以及韩家园、十八站林业局相关业务部门为中药材规模化种植补贴申报的责任主体,严格落实主体责任,分管领导落实好“一岗双责”,将廉政风险点延伸到底。要加强补贴政策的宣传,负责对村(林场)上报数据进行审核验收,确保补贴申报数据真实、准确。

    1.加强申报数据审核。相关乡镇、林草局以及韩家园、十八站林业局相关业务部门应对各涉农补贴相关数据材料全面自查,根据文件规定比例进行现场核查。现场核查结果由核查人员和所在村(林场)负责人、农户签字确认。

    2.加强流程管理。各乡镇、林草局以及韩家园、十八站林业局完成申报审核验收后,应严格按照文件要求及时报送补贴核查报告等资料,上报前应报分管领导签字并加盖公章。

    3.完善档案资料管理。加强对村(林场)补贴资料进行检查,确保补贴保存资料符合要求;加强乡镇(林业局)补贴资料收集归档,归档资料包括但不限于申报汇总表、公示照片、验收核查表、申报汇总表、核查报告等。

    4.加强补贴信息公开。做好补贴申报、发放信息公开,确保补贴信息公开透明。

    5.加强补贴过程监管。各乡镇林场、林草局以及韩家园、十八站林业局相关业务部门应强化监管意识,加强全过程监管。在补贴申报、查实确认、审核验收、补贴公示等各时段中,发现补贴申报不符合要求的,如保苗率低达不到验收标准的情况应及时调减或取消补贴申报品种、面积。

  (四)县农业农村局职责

    1.加强对申报材料监管。县农业农村局负责汇总统计,根据上报情况及测量报告,对核查报告审核,对存在疑问的抽查情况联合县财政局、林草局等相关部门适时开展抽查。

    2.不断完善补贴办法。针对补贴流程监管中发现的问题不断完善补贴政策,确保补贴政策公开、公平、公正。

二、落实责任追究

    各级涉及中药材补贴单位及补贴对象应严格按照补贴流程要求对补贴进行监管。对未按照流程要求落实,造成补贴监管不到位的相关责任人予以责任追究。

    1.申报主体如因个人信息不准确、未自主申报、申报面积或数量少于实际情况导致补贴不能及时发放、少发放或者无法发放的,责任由申报主体自行承担。申报主体存在多报、瞒报、重复申报等违规情况的,或申报情况变化未及时反馈的,在检查和审计过程中一旦发现,将作为失信行为记录,严重失信的主体取消该主体当年度中药材补贴和今后3年中药材补贴申报资格。

    2.各级涉及中药材补贴管理单位在补贴申报发放过程中出现对种植户吃拿卡要等违规违纪行为的,一经发现即移送纪检等相关部门。

    3.各级涉及中药材补贴管理单位应严格核查,确保补贴数据真实、准确。对林场、村级自查发现并及时整改的问题,由各乡镇、林草局,韩家园、十八站林业局处理;对县级及以上检查、审计发现的相关问题,超出一定额度的,移送纪委监委等相关部门。

    4.明确申报主体及各级涉中药材管理部门落实自主申报、查实确认、审核验收、汇总核实的主体责任。按照“谁自主申报谁负责,谁查实确认谁负责、谁审核验收谁负责”的原则,实行分级负责。加强项目监管,中药材规模化种植补贴申报的责任主体切实负起责任,严把审核验收关。保苗率、品种不符合验收标准坚决不予验收,如因查实确认、审核验收不认真、不负责导致发生虚报、瞒报涉嫌骗取、套取中药材补贴的责任单位、责任人予以严肃处理。对涉嫌违纪违法的,按照有关规定,移送相关部门处理。

三、相关工作要求

各乡镇、林草局、农业农村局以及韩家园和十八站林业局相关业务部门要建立健全中药材补贴监管制度,规范业务流程,强化监督制约,针对近年检查、审计中发现问题,有针对性地开展自查,防患补贴监管风险,确保补贴政策落到实处,推动全县中药材产业健康有序发展。

特此通知。

 

附件:呼玛县2021年中药材生产基地示范县规模化种植基地验收报告

解读地址链接:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/618cd8f07f8b9a5c705a225c.html

 

 

                                                               呼玛县人民政府办公室

                                                                   2021年9月30日