索引号: 01040100202105001 组配分类: 呼政办规
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: (规范性文件)呼玛县住建局印发《呼玛县城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》的通知 时效: 现行有效
文号: 呼建规[2021]1号 生成日期: 2021-05-24
发布日期: 2021-05-24
(规范性文件)呼玛县住建局印发《呼玛县城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案》的通知
发布时间:2021-05-24 浏览次数:12916 字体:[ ]

 

呼建规[2021]1号

 

呼玛县城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,按照省、地《城镇房屋违法建设和违法违规审批专项清查工作方案》要求,经县委县政府研究决定,在全县建成区内开展违法建设和违法违规审批专项清查工作,特制定本方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实安全生产和化解重大风险的各项决策部署和县委县政府工作要求,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,压紧压实属地政府责任、部门监管责任和企业主体责任,牢牢守住房屋建筑安全底线,坚持问题导向,着力从根本上消除事故隐患,保障人民群众生命财产安全。

二、清查范围和重点

(一)清查范围。全县建成区所有既有房屋和在建房屋。

(二)清查重点。

1.未依法办理项目审批(核准、备案)手续的房屋建筑;

2.违法占地建设的房屋建筑;

3.未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的房屋建筑;

4.未依法取得施工许可证擅自施工的房屋建筑;

5.无资质设计、施工的房屋建筑;

6.未办理竣工验收擅自投入使用的房屋建筑;

7.擅自改变使用功能,擅自改变房屋结构和布局,违法改扩建的房屋建筑(含加层、增设夹层、开挖地下空间、分隔群租等情形);

8.存在重大结构安全隐患可能发生坍塌的房屋建筑;

9.未依法取得消防及相关生产经营手续,或者存在前述问题情形并违规取得消防及相关生产经营手续,用作生产经营或公共事业的房屋建筑,特别是人员密集场所房屋建筑。

三、工作安排

(一)动员部署阶段(2021年3月12日前)。开展专项清查是当前各部门一项极为紧要的政治任务,我们一定要把思想和行动统一到总书记重要指示精神上来,牢牢守住房屋建筑的安全底线,以平安稳定的实际成效践行“四个意识”、做到“两个维护”。全县相关部门立即全面开展动员部署工作,成立领导小组和工作专班,并结合本地实际制定了此方案。明确目标任务,建立工作机制,落实主体责任,确保清查工作有序推进,按照时间节点完成目标任务。

(二)现场排查阶段(2021年6月30日前)。相关部门对建成区既有房屋和在建房屋逐栋房屋、逐个环节进行排查,逐一建档立卡并汇总,既有房屋要注重与城建档案资料和公安部门标准地址等协调统一,保证房屋信息的准确性、完整性。

既有房屋要查清地址、所有权(使用权)、用途、建筑面积、层数、建设年代、结构类型等基本信息;项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可、竣工验收、改建扩建报批、用途变更、消防、特种行业等全流程相关手续办理信息。同时,要初步判断是否存在结构安全隐患。

在建房屋要查清用途、建筑面积、层数、结构类型、开工时间、建设单位、设计单位、施工单位、结构类型等基本信息;项目审批(核准、备案)、用地、规划、施工许可等规划建设阶段行政许可信息,是否存在施工安全隐患。

(三)安全鉴定阶段(2022年12月30日前)。对疑似存在安全隐患的既有房屋建筑,按照时间节点委托第三方技术服务机构进行安全等级鉴定。

(四)问题整改阶段(2024年6月30日前)。对发现的违法建设、违法违规审批和安全隐患问题实行台账管理,逐一制定整改措施,落实整改责任部门、责任人,明确整改时限,整改一项销号一项。对发现存在安全隐患的,及时进行鉴定,根据鉴定情况分类处置。

四、职责分工

(一)既有房屋

1.现场排查。以社区为基本单位(全县共三个社区:正棋社区、长虹社区、园西社区)实施网格化排查,每个社区成立两个排查小组,排查小组由社区工作人员和专业技术人员两方面人员组成。使用省住建厅统一开发的双违清查手机APP,现场对每一栋房屋进行定位,并录入相关信息。排查工作按照“谁排查、谁负责;谁主管、谁负责”原则进行,要力戒形式主义,工作做细做实,做到全覆盖,不瞒报漏报,切实将安全隐患排查出来。

既有房屋建筑隐患排查分为三类进行:

1、首先排查未取得规划许可证等证照的既有违章建筑(既缺少相关证照的建筑)。

2、其次排查既有建筑物、构筑物及附属设施等存在重大安全隐患的既有建筑,由社区工作人员负责统计然后上报住建局,再由住建局到自然资源局进行相关手续的核查。

3、最后将存在重大安全隐患违章建筑,由住建局移交到执法局和公安局进行处理。

(二)在建房屋。由住建部门负责排查和督促整改。

五、工作职责分工

(一)各社区:牵头负责本辖区城市规划区和城镇规划区内的房屋建筑的专项清查工作。一是根据清查情况按照“一栋一档”的原则建档造册,并动态更新;二是对发现的安全隐患,督促房屋产权人和使用人实施隐患整改,隐患消除前,采取“人防+技防”措施,逐栋落实监测人员开展动态监测和宏观巡查工作;三是对于专项清查涉及的违法违规行为,负责及时向有关行政管理部门报告;四是建立房屋使用安全定期巡查、应急处置等长效机制。

(二)县住房城乡建设局:一是督促社区落实房屋使用安全属地管理责任;二是指导相关行政管理部门开展房屋使用安全隐患检查、监测及整治工作;三是负责受监管的在建房屋建筑和保障性住房的专项清查工作;四是对清查发现属于本部门职责的问题隐患组织实施整改,按照清单化管理,逐项整改到位;五是对本部门职责范围内的违法违规行为依法依规严肃查处;六是对于立项、用地、规划、特种行业等涉及与其他部门监管职责有关问题情形的房屋建筑,负责移交发展改革、规划自然资源、城市执法局、应急、公安、市场监管等有关部门实施整改。

(三)县财政局:负责此次专项清查工作的经费保障,包括清查工作的费用、聘请第三方技术服务机构的费用及特殊情况下存在安全隐患房屋的加固或拆除费用。

(四)县发展改革局:负责对房屋建筑未办理立项手续的问题进行核查处理。

(五)县城市管理综合执法局:负责城市规划区内国有土地上的城镇违法建筑查处。

(六)县自然资源局:负责对房屋建筑未办理用地、规划手续的问题进行核查处理,对进入规划审批程序在建房屋建筑工程未按规划实施的违法建设行为及其他专属区域外违法建设行为进行查处。

(七)县公安局:负责对存在违法建设情形并违规取得特种行业经营许可、或者未依法取得特种行业经营许可,用作生产经营,特别是人员密集场所的问题进行核查处理。

(八)县市场监督管理局:负责对存在违法建设情形并违规取得工商登记及生产经营许可、或者未依法取得工商登记及生产经营许可,用作生产经营或公共事业,特别是人员密集场所的问题进行核查处理。

(九)县应急局:负责对存在违法建设情形并违规取得消防许可、或者未依法取得消防许可,用作生产经营或公共事业,特别是人员密集场所的问题进行核查处理。

(十)学校、医疗卫生机构、文体场馆和景区、车站、商场和宾馆(酒店、饭店)、敬老院(儿童福利院)、宗教活动场所等公共设施建筑,由县教育局、县卫生健康局、县文体和广电旅游局、县交通局、县民政局、县民族宗教局按照各自职能职责,对其安全使用开展专项清查工作,并履行相应安全监管责任。

(十一)各成员单位要自行负责所使用的房屋建筑的安全管理排查工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。各相关部门要结合本地实际,研究制定具体行动方案,科学制定时间表、路线图、任务书,确保专项清查工作如期完成、取得实效。

(二)加强工作协调。清查工作要与全国自然灾害综合风险普查中城镇房屋建筑调查工作和全省城镇既有房屋安全使用排查工作结合起来,合理安排部署。

(三)加强工作保障。积极组织各级各部门工作人员、技术服务机构和专业技术人员等成立现场清查小组,宣传、引导群众参与房屋安全隐患排查,形成全社会共同参与的良好局面。专项清查工作时间紧、任务重,特别是现场排查阶段工作量巨大,相关部门要精心组织、周密部署,强化人力物力财力等全方位保障,确保专项清查工作扎实有序紧凑推进。

 

解读地址链接:http://www.huma.gov.cn/xxgk/detail/content/60ab53587f8b9a1135e81ca6.html

 

 

                                       呼玛县住房和城乡建设局

                                         2021年3月17日