索引号: 01700300202103002 组配分类: 医疗卫生
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、体育  
名称: 呼玛县开展新冠肺炎疫情应急处置演练 文号:
生成日期: 2021-02-09 发布日期: 2021-02-09
呼玛县开展新冠肺炎疫情应急处置演练
发布时间:2021-02-09 浏览次数:866 字体:[ ]

    为进一步提升全县新冠疫情防控应急处置能力,切实强化各工作专班、各成员单位协同配合,提高应急响应速度,完善应急处置工作流程,科学、规范、有效地开展新冠肺炎病毒预防和救治工作,2月8日14:05时,呼玛县组织开展了新冠肺炎疫情防控应急处置演练。县领导李敬峰、赵洁、邵平、庄永彬、孙志勇和各工作组责任领导全程参与指导演练。

    此次演练由副指挥长孙志勇组织策划,指挥部疫情防控组牵头,制定演练脚本,各工作组及相关单位紧密配合,用时1小时40分钟,参演车辆20余台、150余名工作人员及望江国际小区居民参加演练。演练以“张某某,男,53岁,家庭住址为望江国际小区1号楼1单元1201室,2021年1月24日自行驾车从哈尔滨平房区返回呼玛,于2月8日08:05时自觉咽痛,自行驾车到呼玛县人民医院发热门诊就诊,发热门诊通过“应检尽检”筛查,发现核酸检测结果阳性。”为背景,分别从疫情防控指挥部、县医院、公共场所管控、交通运输管控、小区管控及隔离场所管控等六个方面,按照预先设定的演练脚本和操作流程进行演练。

    演练过程中,各项工作准备充分,物资保障到位,全体参演人员严格按照规范操作,迅速进入状态,严肃紧张的气氛对全体参演人员及群众起到了很好的预警教育作用。模拟演练现场严肃紧张的氛围对全体疫情防控工作人员及群众起到了很好的预警教育作用,进一步提高了部门间相互配合、防控队伍协同作战及应急反应能力。

    针对演练过程中反映出的问题,呼玛县疫情防控指挥部副指挥长要求防指各工作组及各单位要以本次演练为契机,继续组织各自职能范围的实操演练,梳理管控环节,不断完善我县疫情防控机制和应急预案,强化应急处置措施,提升疫情应急处置能力,时刻保持警戒状态,切实做好我县冬春季新冠肺炎疫情防控工作。