索引号: 01700400202102001 组配分类: 社会保障
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 其他  
名称: 疫情期间养老服务工作 文号:
生成日期: 2021-02-24 发布日期: 2021-02-24
疫情期间养老服务工作
发布时间:2021-02-24 浏览次数:2706 字体:[ ]

为避免人员聚集,减少交叉感染,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,依据《人力资源社会保障部办公厅关于切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间社会保险经办工作的通知》的相关要求,结合我局实际,在疫情解除前,原则上社会保险业务办理以“不见面”服务为主要方式。

一、允许参保单位和个人延期办理业务

因受疫情影响,用人单位逾期办理职工参保登记、缴费等业务,经办机构应及时受理。对灵活就业人员和城乡居民2020年一次性补缴或定期缴纳社会保险费放宽时限要求,未能及时办理参保缴费的,允许疫情结束后补办。

二、强化经办大厅防控措施

疫情防控期间我局将每天加强对办事大厅柜台、自助服务机具等设施设备及地板、卫生间、电梯和疫情临时隔离室等“高危部位”实施严格消毒。窗口工作人员按规定配戴口罩和手套,到经办大厅办事的群众要配戴口罩并自觉接受体温检测,避免交叉感染。业务办理完毕后,请尽快离开大厅。

三、实行“不见面”服务

为从源头上减少经办大厅现场人员流量、降低交叉感染风险,我局社保业务在此疫情期间以提供“不见面”服务方式为主,如有急需办理业务的,建议优先通过以下方式办理 ,充分利用网上服务大厅、“龙江人社”APP、微信平台等办理社保业务。或提前拨打大厅对应业务电话与业务员及时沟通,所需手续可采取邮寄的方式,简单业务可加社保工作人员微信,用手机照相后传递给工作人员即可,所传图片作为办理依据,如需本人签字待疫情结束后进行补签。社保服务大厅将通过“网上办理”“不见面服务”等方式,为社区居民提供优质高效安全满意的服务。

四、加强安全防控

对确实急需到社保大厅办理的业务,请您提前拨打电话咨询,准备好相关材料并自觉采取佩戴口罩等防护措施。业务办理完毕后,请尽快离开大厅。