索引号: 01200400202101001 组配分类: 食品药品
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 市场监督、安全生产监管、食品药品监管  
名称: 呼玛县市场监督管理局启动“食安龙江百日行动” 文号:
生成日期: 2021-01-18 发布日期: 2021-01-18
呼玛县市场监督管理局启动“食安龙江百日行动”
发布时间:2021-01-18 浏览次数:6519 字体:[ ]

为做好疫情防控常态化下食品安全工作,持续加大食品安全风险隐患排查治理力度,保障“双节”期间人民群众“舌尖上的安全”,依据省、地局的要求部署,我局全面推进食安龙江百日行动。

(一)开展冷链食品专项治理。对冷链食品销售单位、餐饮企业等进行3次彻底排查,逐一进行了登记造册,做到底数清晰、情况明了,继续深入推行冷链食品采购备案制度,同时已经实现了第三方冷库全覆盖备案;为了切实发挥进口食品冷链追溯平台的作用,我局指导了1家第三方冷库、13家小作坊、6个大型餐饮经营单位、52家商店、2家俄罗斯商品店完成了信息录入,已经实现了应录尽录;要求从业场所每日消毒、从业人员个人防护、冷链食品上架前消毒、上级供货商资质、进货发票或小票。进口冷链食品加查海关检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明和“黑龙江冷链”追溯信息。进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖,不得和其他食品混放、贮存和销售。对相关票据不全、来源不明、证物不符的进口冷链食品,一律禁止销售。违者按索证索票不全处罚,并责令其自费进行核酸检测。

(二)开展食品安全监督抽检。突出节令性食品抽检,以农小作坊、小经营和食用农产品为重点对象,以高风险、高关注度的食品及食用农产品中添加剂、重金属、农药残留、兽药残留等参数为重点项目,开展监督抽检,已经完成6个食用农产品以及9个食品的抽样任务,对发现的不合格食品将依法严厉查处,及时公布抽检信息,织密食品安全防护网。