索引号: 01190000202012001 组配分类: 公共服务
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作  
名称: 天寒地冻 情暖人间---家园社区干部和热心居民帮助空巢老人 文号:
生成日期: 2020-11-17 发布日期: 2020-11-17
天寒地冻 情暖人间---家园社区干部和热心居民帮助空巢老人
发布时间:2020-11-17 浏览次数:627 字体:[ ]

近日辖区居民李梅来到韩家园镇家园社区寻求帮助,反映其邻居孙起芬精神状况不好,情绪不稳定,说话颠三倒四,行为孤僻古怪,有被害错觉和妄听妄想等症状,对她十分担心,希望社区能够帮助其解决问题。

社区干部常诚了解到孙起芬老人独自一人居住,儿子常年在国外务工,儿媳在外地照顾自己生病的父亲,其他亲属也没有在本地居住这种情况,马上带领工作人员前去探望老人,发现老人不在家中,打电话也失联。考虑到冬季天气寒冷,长时间在室外担心老人冻坏身体。家园社区紧急启动救助预案,组织工作人员和发动热心居民群众20余人沿街寻找老人,同时通过微信居民群向辖区居民发布寻人启事。在多方努力寻找下,终于在一户居民家中找到被收留的老人。社区工作人员发现老人裤子被雪浸湿,担心老人冻坏身体。将社区爱心救助站的棉衣、裤子给老人换上,并积极联系其在外地的亲属。

韩家园公安分局刑警支队副支队长陈文涛了解老人情况后,主动联系社区自己掏钱租房和社区工作人员一起照顾老人日常生活,经过两天悉心照顾发现老人十分想念在外地的亲属,为了老人病情能够稳定,常诚在和家属多次沟通并请示上级领导后,由陈文涛提供车辆连夜和常诚将老人送到800多公里外的亲属身边。常诚叮嘱亲属要照顾好老人,子女能够陪伴在老人身边,是老人康复的前提。要多给予老人关心和爱护。有需要及时和社区进行联系。

关注空巢老人,关爱老年人心理健康,这是社区工作的宗旨。空巢老人是社会的弱势群体,是一个需要关爱和关注的群体,他们更需要得到家人们的陪伴和照顾,渴望得到政府和全社会的关心和帮助。家园社区在以后的工作中会继续关注空巢老人,定期组织一些适合老年人的集体活动,让他们感受到党和政府的关怀。

关心空巢老人.png