索引号: 01110000202009001 组配分类: 政府重点工作
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 科技、教育  
名称: 呼玛县落实责任强管理 依法取缔民办无证园 文号:
生成日期: 2020-09-04 发布日期: 2020-09-04
呼玛县落实责任强管理 依法取缔民办无证园
发布时间:2020-09-04 浏览次数:347 字体:[ ]

 

 

近年来,呼玛县县委、县政府对无证办园影响社会安全稳定和幼儿身心健康的现象高度重视,按照“统筹规划、规范管理、依法取缔”的工作思路,由教育部门牵头,通过采取联合执法和常年动态监管等措施,开展治理无证幼儿园工作。

建立组织机构,加强统筹领导。为确保治理无证幼儿园工作扎实推进,县政府协调、教育局牵头成立无证幼儿园治理领导小组,组织教育、公安、卫健、民政、市场监管相关职能部门组成联合执法小组,明确责任,各司其职,依法依规对全县无证幼儿园进行治理。

召开协调会议 合理安置幼儿。8月5日,副县长杨影主持召开了“关于成立呼玛一小、三小幼儿园大班、取消县内民办黑园”的协调会议,教育局、县检查院、县纪委、人社局、财政局、公安局、消防局、卫生局、市监局、民政局负责人参会。

联合执法取缔 稳步深入推进。9月3日上午,县民办园清理取缔组联合行动,对县内几所缺乏基本办园条件、存在严重安全隐患的民办无证园,进行了依法依规取缔。遵循“无情取缔、有情操作”的原则,除了妥善分流适龄幼儿到一小、三小附属幼儿园和县第一幼儿园外,还给予人性化帮助,指导办园人转型,另谋出路,减少办园人的思想压力和经济损失。

目前,呼玛县域内无证幼儿园得到全部取缔,今后联合执法组将加强日常巡查监管,对取缔的无证幼儿园及时“回头看”,杜绝死灰复燃。教育局继续完善幼儿园筹设、申请、审批程序,对有办园意向或筹建中的幼儿园,提前介入,督促其按标准和程序筹建,对不能按照标准筹建的及时予以制止。建立健全规范的办园许可制度,营造规范、安全的学前教育氛围。

五部门联合执法会2.jpg微信图片_20200903123654.jpg