索引号: 01200400202005001 组配分类: 食品药品
发布机构: 县政府(政府办公室) 主题分类: 医疗、卫生、体育  
名称: 呼玛县医疗保障局 “打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月工作总结 文号:
生成日期: 2020-05-09 发布日期: 2020-05-09
呼玛县医疗保障局 “打击欺诈骗保 维护基金安全” 集中宣传月工作总结
发布时间:2020-05-09 浏览次数:796 字体:[ ]

按照省、地医疗保障局统一部署,为深入宣传解读医疗保障法律法规和政策规定,强化定点医药机构和参保人员法制意识,营造全县关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围,推动打击欺诈骗保宣传工作常态化、长效化,紧密围绕主题并结合当前疫情防控形式,2020年4月份,在全县范围内开展“打击欺诈骗保维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。现将工作总结如下:

一、提高思想认识,加强组织领导

打击欺诈骗保是当前医疗保障局的重要政治任务,有效地宣传发动是避免社会和公众对于欺诈骗保危害认识不足的重要举措,适宜的宣传能够最大限度争取社会共识,团结群众,形成打击骗保的高压态势。呼玛县医疗保障局高度重视,主要领导召开专题会议研究部署欺诈骗保宣传月工作安排,根据当前疫情防控形式结合实际制定了《呼玛县 “打击欺诈骗保维护基金安全”集中宣传月活动实施方案》,以多种形式同步开展集中宣传,确保宣传形式易接受,宣传范围覆盖宽,宣传效果有声势。

二、宣传的重点内容

(一)医疗保障基金监管法律法规和规章制度。面向全系统全社会,突出定点医疗机构、定点零售药店和参保人员等重点群体,大力宣传医疗保障基金监管的法律、法规及政策解读。

(二)举报投诉渠道及举报奖励办法。广泛宣传欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道和举报奖励办法,解读奖励办理流程,鼓励社会监督。

(三)欺诈骗保典型案件查处情况。选取欺诈骗保典型案件及时向社会公布查处情况,达到打击一个,警示一批的效果。

三、宣传的主要形式

(一)在“呼玛县智慧城市”平台开辟医保基金监管专栏,宣传基本医疗保障基金监管相关法律、法规及政策解读。

(二)医疗保障局电子屏幕滚动播出“欺诈骗保行为”宣传视频及宣传标语。

(三)县电视台每天定点播出“欺诈骗保行为”宣传视频及宣传标语。

(四)呼玛县医疗保障局通过宣传《打击欺诈骗保、维护基金安全》海报、《医保政策》折页、《医保政策问答》问答手册等多种形式,在医保服务大厅、社区、医院门诊大厅、定点药店等主要场所建立宣传阵地,在醒目位置张贴宣传海报,发放宣传折页,摆放宣传彩页,宣传基本医疗保障基金监管相关法律法规及政策、欺诈骗取医疗保障基金行为举报投诉渠道。

(六)疫情防控期间,加强线上线下相结合的宣传方式,线上通过微信、微博、抖音、qq、广播等多种渠道,加强宣传医疗保障基金监管相关法律、法规,接受群众咨询,提高参保者打击欺诈骗保、维护自身权益的知晓度和参与率;线下高度重视小区卡口职守,医保工作人员对于出行的群众大力宣传解读医疗保障法律法规和政策规定,采取群众喜闻乐见、通俗易懂的宣传形式,提高群众的法制意识,对欺诈骗保行为形成强大舆论攻势,坚决维护好医保基金安全,不断增强人民群众的幸福感、获得感和安全感。

四、活动成效

此次活动以线上线下相结合的形式,内容丰富,效果明显。在疫情防控期间,利用多种渠道,营造了较为浓厚的维护医保基金安全宣传氛围。对全县定点医疗机构、定点零售药店、参保人员宣传医疗保障基金监管相关法律、法规,欺诈骗保的表现形式,开展了一次违规违约责任教育,强化提醒告诫,发挥震慑作用,使其自觉规范医保服务行为,切实维护医保基金安全。

五、下一步工作打算

呼玛县医疗保障局将以深入开展“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动为契机,积极营造全社会齐抓共管的良好氛围;同时全面开展查处欺诈骗保专项治理行动,持续出重拳、出硬招、打硬仗,坚决维护好医保基金安全。结合实际,总结经验,积极探索,继续把“打击欺诈骗保维护基金安全”宣传工作引向深入,做到以月促年,更好地营造全社会都来关心支持的良好氛围。