OA办公登录入口 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 呼玛生态环境局关于 公开征求《呼玛县地表水断面水质 达标实施方案》(征求意见稿)意见的公告
征集开始日期:2022-08-08 17:48:06   征集结束日期:2022-08-15 17:48:06

 


呼玛生态环境局关于


公开征求《呼玛县地表水断面水质


达标实施方案》(征求意见稿)意见的公告


 


 


为全面推进落实生态文明建设,持续打好碧水保卫战,进一步提升县域地表水环境质量,确保“十四五”期间呼玛县国控水质断面稳定达标。结合工作实际,由呼玛生态环境局牵头制定了《呼玛县地表水断面水质达标实施方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。


本《方案》分为五个部分:一是指导思想。以习近平生态文明思想为统领,坚持“绿水青山就是金山银山”和以人为本、环境优先发展理念,全面贯彻落实国家和省、地各项决策部署,解决影响水环境质量的突出环境问题,为“十四五”期间县域考核断面稳定达标打下坚实基础。二是目标任务。争取本年度县域2个地表水断面水质稳定达到Ⅲ类标准。三是问题和分析。对县域水环境存在的问题、工作背景进行了识别分析,进一步规划实现路径。四是明确任务。大体分为实施污水处理厂提标改造工程、开展“散乱污”企业整治回头看、入河排污口排查整治、农村黑臭水体排查整治、涉水工业企业治理、畜禽养殖污染治理、“河长制”制度落实、配合自然本底认定八项任务。五是保障措施。通过强化责任落实、加大处罚力度、严格督查问责、发挥媒体监督保障工作实施。


欢迎各有关单位和个人提出意见、建议,将意见整理在修改意见反馈表中,于8月15日前反馈至联系人邮箱,个人请署实名及联系方式,来信请寄呼玛县和平路与龙江街交汇处呼玛生态环境局。


联系人:李伟东


联系电话:0457-3513985


电子邮箱:hmxhbj@163.com


 


附件:1.《呼玛县地表水断面水质达标实施方案》(征求意见稿)


2.意见反馈表


 


 


大兴安岭地区呼玛生态环境局


2022年8月8日


 


 


 


 


附件1:


 


呼玛县地表水断面水质达标实施方案


(征求意见稿)


 


为全面推进落实生态文明建设,持续打好碧水保卫战,进一步改善水环境质量,确保“十四五”期间呼玛县国控水质断面稳定达标,结合工作实际,特制定本方案。


一、指导思想


以习近平生态文明思想为统领,坚持“绿水青山就是金山银山”、以人为本和环境优先发展理念,全面贯彻落实国家和省、地的决策部署,解决影响水环境质量的突出环境问题,推进全县水环境质量持续稳定提升,为“十四五”期间,呼玛县考核断面稳定达标打下坚实基础。


二、目标任务


2022年度,呼玛县域内呼玛上断面和呼玛河口内断面水质稳定达到Ⅲ类标准。


三、水环境问题及分析


(一)存在的问题


呼玛县域内共有呼玛上和呼玛河口内2个地表水断面,分别位于黑龙江的中游和呼玛河的下游入江口,其水质变化受上游汇水影响较大。2个断面生化需氧量、氨氮、总磷等指标均能够达到Ⅲ类,甚至Ⅱ类、Ⅰ类水质要求,造成水质超标的主要指标是高锰酸盐指数,季节性变化较大。在11月-翌年4月初枯水期(冰封期)期间,高锰酸盐指数浓度较低,能够满足Ⅲ类水质要求;随着4月中旬冰封的河道开始融化,地表融雪径流汇入河道,“桃花汛”带来大量污染物进入河道,4月-6月初春汛期间,高锰酸盐指数浓度迅速上升,无法满足Ⅲ类水质要求;6月-8月末夏汛期间,随着降雨量增大,高锰酸盐指数仍维持在较高浓度;9月-10月末平水期期间,高锰酸盐指数浓度开始降低;11月份后,直至翌年4月初,河道冰封(枯水期),面源污染物进入不了河道,高锰酸盐指数浓度降低,为全年最低水平。


(二)识别分析


根据2019年省环境监测中心站和委托第三方资质部门分析评估,呼玛县地表水能够稳定达到Ⅲ类以上水质,但在化冰期、汛期和暴雨等极端天气时,因县域森林覆盖率较高,地表径流引林下腐殖质、腐殖酸类物质汇入呼玛河和黑龙江,会出现高锰酸盐指数等指标浓度升高的现象,达到Ⅳ类和Ⅴ类,甚至劣Ⅴ类水质。


四、主要工作任务


(一)实施污水处理厂提标改造工程。启动县污水处理厂提标升级改造工程,排放标准由一级B提升为一级A,2022年末前完成。


(二)开展“散乱污”企业整治成果进行回头看。重点检查辖区内新出现的“散乱污”企业,发现一处清理一处,实现“散乱污”企业动态清零。


(三)开展入河排污口排查整治。落实查、测、溯、治四项工作要求,摸清入河排污口底数,了解污染物排放状况,掌握污水排放源头,全面整治入河排污口问题。


(四)开展农村黑臭水体排查整治。摸清农村黑臭水体数量,不留“死角”,做到“应查尽查”;分析黑臭水体的特征与成因,分类治理,做到“应治尽治”;建立长效管护机制,做到“应管尽管”。


(五)强化涉水工业企业治理。重点检查污水处理设施配套建设和运行情况,确保污水处理设施配套齐备并稳定运行,主要污染物达标排放,严查污水直排偷排等环境违法行为。


(六)强化畜禽养殖污染治理。从严落实畜禽禁养区制度,对全县规模化畜禽养殖场(小区)配套粪污收集处理设施进行回头看,不达治理标准的一律停产整治。


(七)强化“河长制”制度落实。严格落实县、乡、村三级“河长制”、“警长制”,对河道“四乱”问题进行回头看,严厉打击在河道管理范围内及自然保护区内进行采砂、挖土、取石等严重破坏环境生态行为,建立水环境重大事项快速反应和隐患治理挂牌督办制度。


(八)积极配合自然本底认定。配合上级部门完成自然本底调查相关材料收集和现场采样工作,为区域水环境质量自然本底判定提供坚实的保障。


五、保障措施


(一)强化责任落实。要切实落实企业主体责任,部门和乡镇监管责任。坚持问题导向,突出重点难点,结合实际,层层压实责任,明确工作任务,推动工作全面落实。


(二)加大处罚力度。各职能部门要加大执法检查力度,依法查处各类环境违法行为,对违法排污行为,要采取上限处罚、按日计罚等形式,保持严厉打击环境污染行为的高压态势。


(三)严格督查问责。严格落实“党政同责,一岗双责”。强化调度通报,对不认真履行职责,采取措施不力,影响县域断面水质达标大局的,一律追责问责。


(四)发挥媒体监督。发挥媒体舆论宣传和监督作用,充分运用广播、电视以及互联网新媒体等方式,对重点工作进行宣传报道,及时曝光被通报批评和约谈的负面典型。宣传正面典型,示范引领全社会积极参与水污染防治工作,全面营造共建共享的良好氛围。


 


 


 


 


 


 


附件2:


 


《呼玛县地表水断面水质达标


实施方案》(征求意见稿)修改意见反馈表


 


单位(盖章):                        填报人:


序号              原文              修改建议            修改理由和依据


1


2


3


 


 


 


 

结果反馈
关于公开征求《呼玛县地表水断面水质达标实施方案》(征求意见稿)意见建议的反馈结果

为全面推进落实生态文明建设,持续打好碧水保卫战,进一步提升县域地表水环境质量,确保“十四五”期间呼玛县国控水质断面稳定达标。结合工作实际,由呼玛生态环境局牵头制定了《呼玛县地表水断面水质达标实施方案》(征求意见稿)。
依据《黑龙江省规范性文件管理办法》(2018年修正本)第十一条第二款“公开征求社会公众意见的,起草部门应当通过政府网站,以及其他有利于公众知晓的方式公告。征求意见的期限自公告之日起一般不少于十个工作日;确有特殊情况的,征求意见的期限不得少于五个工作日”的规定,我局于8月8日至8月15日期间,在呼玛县人民政府网站广泛向社会征求意见,期间未收到相关反馈意见。


大兴安岭地区呼玛生态环境局
2022年8月15日


征集已经结束