OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 关于《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿)公开征求意见的公告
征集开始日期:2022-04-29 15:50:00   征集结束日期:2022-05-13 14:50:00

关于《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿)公开征求意见的公告


 


 


为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以及地委行署关于加强职减税降费的工作要求,切确保各项减税降费政策落实到位,依据《2022年黑龙江省减税降费政策工作实施方案》(黑减税降费办〔2022〕6号)文件精神,由呼玛县财政局牵头起草了《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。


欢迎各有关单位和社会各界人士个人提出意见、建议,相关意见反馈至电子邮箱,来信请寄呼玛县财政局,反馈时间截至2022年5月13日前。


联系电话:3510056-8404


联系人:李晓光


电子邮箱:hmczjbgs@163.com


 


附件:《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿)


 


 


                                             呼玛县财政局


                                             2022年4月27日


 


 


 


 


2022年呼玛县减税降费工作实施方案


(征求意见稿)


 


为贯彻党中央、国务院关于减税降费工作的决策部署,确保各项减税降费政策落实到位,有效释放政策红利,特制定本方案。


一、工作目标


全面贯彻落实2022年国家实施的新的更大力度组合式减税降费政策,进一步缓解市场主体经营压力,提振市场主体信心,稳定市场预期,扩大有效投资,拉动终端消费,推动经济平衡健康发展。


二、主要任务


(一)贯彻落实国家各项减税降费政策。一是落实对“小微企业”“制造业”“科学研究和技术服务业”“电力、热力、燃气及水生产和供应业”“软件和信息技术服务业”“生态保护和环境治理业”“交通运输、仓储和邮政业”增值税期末留抵退税政策。二是落实对小规模纳税人阶段性免征增值税政策。三是落实对小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户减征“六税两费”政策。四是落实对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分再减半征收企业所得税政策。五是落实对科技型中小企业研发费加计扣除比例从75%提高到100%政策。六是落实对航空和铁路运输企业分支机构暂停预缴增值税、公共交通运输服务取得的收入免征增值税政策。七是落实对相关防控产品免征医疗器械产品注册费和有关药品免征药品注册费政策。八是落实继续执行的社保费降费率政策。九是落实延续实施制造业中小微企业缓缴部分税费政策等其他减税降费政策。(责任单位:税务局、市场监督管理局、人社局、财政局、人民银行)


(二)加大违规涉企收费整治力度。保护市场主体合法权益。加大违规涉企收费整治和监督检查力度,依法打击偷税骗税,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害市场主体合法权益的行为。(责任单位:发改委、财政局、市场监督管理局、税务局)


(三)加强财政收支管理,确保减税降费政策落实到位。依法依规及时足额征收预算收入,提高收入质量,不得采取虚收空转、收过头税等方式违规增加财政收入冲减减税降费成效。坚决落实过紧日子要求,严格控制非重点、非刚性、非急需支出,努力缓解财政收支矛盾,兜牢“三保”支出底线,促进基层财政平稳运行。用好中央财政新增一次性专项资金,支持县政府落实好2022年大规模增值税留抵退税和减税降费政策。财政局加强库款调度,合理规划使用资金,确保小微企业、制造业等行业退税及时退付、应退尽退。(责任单位:财政局、税务局)


三、工作措施


(一)加强政策宣传,畅通问题反馈渠道。利用“两微一端一网”、广播、电视等渠道广泛宣传减税降费政策内容,提高政策知晓度,将税费优惠政策精准送达相关市场主体。税务部门通过12366纳税服务热线等方式为纳税人答疑解惑,帮助企业迅速理解消化税费政策,及时享受到政策红利。


(二)提升办税服务便利度。税务部门要持续推行增值税、房产税和教育费附加等“十四税”“两费”合并申报;推进税收征管数字化转型,拓展智慧办税、“非接触式”办税等多元化办税缴费渠道;推进增值税留抵退税、企业所得税退税全部申请数据自动预填;推行5000元以下小额退税快捷办理,提升政策执行满意度。


四、工作要求


(一)加强组织领导。减税降费领导小组各成员单位要积极发挥职能作用,统筹协调减税降费政策落实工作,确保各项政策落实落靠。


(二)建立数据共享机制。税务部门要将落实减税降费政策对财政收入的影响情况及时反馈给财政局,做到相关信息实时共享;财政局依法依规组织收入,统筹上级财政安排的专项资金和自有财力,切实加强预算收支管理,确保减税降费政策落地见效。


(三)建立定期报告机制。减税降费领导小组各成员单位于7月15日和12月10日之前将本单位落实工作开展情况、整体成效、存在问题和建议等情况向县减税降费工作领导小组报告(办公室设在财政局404室)。


 


附件:1、2022年呼玛县减税降费工作领导小组成员单位


2、2022年呼玛县减税降费工作任务分解台帐


 


 


 


 


 


 


 


 


 


附件:


 


呼玛县减税降费工作领导小组成员单位


 


为巩固和拓展减税降费政策成效,经县政府研究,结合工作实际,现调整呼玛县减税降费工作领导小组成员单位如下:财政局、税务局、发展和改革局、工信局、人社局、住房和城乡建设局、交通运输局、市场监督管理局、民政局、大兴安岭银保监分局呼玛银保监管组。





















































































附件:
2022年呼玛县减税降费工作任务分解台账
任务类别具体事项完成时限责任单位
(一)全面贯彻落实国家各项减税降费政策,及时释放政策红利落实对“小微企业”、“制造业”、“科学研究和技术服务业”、“电力、热力、燃气及水生产和供应业”、“软件和信息技术服务业”、“生态保护和环境治理业”和“交通运输、仓储和邮政业”增值税期末留抵退税政策。全年持续落实税务局
人民银行
财政局
落实对小规模纳税人阶段性免征增值税政策。全年持续落实税务局
落实对小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户减征“六税两费”政策。全年持续落实税务局
落实对小微企业年应纳税所得额100万元至300万元部分再减半征收企业所得税政策。全年持续落实税务局
落实对科技型中小企业研发费加计扣除比例从75%提高到100%。全年持续落实税务局
落实对航空和铁路运输企业分支机构暂停预缴增值税、公共交通运输服务取得的收入免征增值税。全年持续落实税务局
落实对相关防控产品免征医疗器械产品注册费和有关药品免征药品注册费政策。全年持续落实市场监督管理局
落实继续执行的社保费降费率等降费政策。全年持续落实人社局
落实延续实施制造业中小微企业延缓缴纳部分税费政策等其他减税降费。全年持续落实税务局
(二)加大违规涉企收费整治力度,保护市场主体合法权益。畅通违规涉企收费等举报查处渠道,依法打击偷税骗税,坚决查处乱收费、乱罚款、乱摊派等侵害市场主体合法权益的行为。全年持续落实发改委
财政局
市场监督管理局
税务局
(三)加强财政收支管理,为减税降费提供财力保障。依法依规及时足额征收预算收入,提高收入质量,不得采取虚收空转、收过头税等方式违规增加财政收入冲减减税降费成效。全年持续落实税务局
坚决落实过紧日子要求,严格控制非重点、非刚性、非急需支出,努力缓解财政收支矛盾,兜牢“三保”支出底线,促进本地财政平稳运行。2022年12月底财政局
用好中央财政新增一次性专项资金,落实好2022年大规模增值税留抵退税和其他减税降费政策。加强库款调度,合理规划使用资金,确保小微企业、制造业等行业退税及时退付、应退尽退。2022年12月底财政局

 


 


 


 

结果反馈
关于公开征求《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿)意见建议情况的反馈结果

为贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府以及地委、行署关于加强职减税降费的工作要求,切确保各项减税降费政策落实到位,依据《2022年黑龙江省减税降费工作实施方案》(黑减税降费办〔2022〕6号)文件精神,结合我县实际,我局起草了《2022年呼玛县减税降费工作实施方案》(征求意见稿)。
依据《黑龙江省规范性文件管理办法(黑龙江省人民政府令地1号2018年修正本)》第十一条第二款“公开征求社会公众意见的,起草部门应当通过政府网站,以及其他有利于公众知晓的方式公告。征求意见的期限自公告之日起一般不少于十个工作日;确有特殊情况的,征求意见的期限不得少于五个工作日”的规定,我局于4月27日至5月13日期间,在呼玛县人民政府门户网站广泛向社会征求意见,征求期内未收到相关反馈意见。

呼玛县财政局
2022年5月13日


征集已经结束