兴华乡2023年度法治政府建设工作报告

发布日期:2024-03-28 来源:兴华乡政府 访问量:
字号:

2023年,在呼玛县委、县人民政府及县司法局的正确领导下,兴华乡政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平法治思想、全面依法治国工作会议精神和上级关于法治建设系列决策部署,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,不断提高广大干部群众学法、懂法、守法、用法水平,在全乡形成严格执法、公正司法、全民守法的良好法治氛围,各项工作取得新成效。现将我乡2023年法治政府建设工作报告如下:

一、上一年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)坚持党建引领,强化组织保障。坚持党的全面领导,确保法治政府建设正确方向。党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,对法治政府建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。多次召开党委会、班子会议研究推进法治政府建设创建工作的具体举措、经验做法。将法治政府建设纳入发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促。坚持全面从严治党、依规治党,加强党内法规制度建设,提高党内法规制度执行力。2023年,我乡定期召开党风廉政建设专题会议,加强对“一把手”和领导班子、各站所负责人、包村干部监督,乡党委班子成员无违纪违法情况发生。坚持警示教育常态化,组织召开警示教育会议,向党员干部通报违纪案件查处及问责情况,加强党内制度执行力建设。

(二)坚持依法行政,加快推进政府治理法治化。一是自觉接受人大监督。认真推动落实建议提案办理工作。自觉接受人大的权力监督。二是强化依法行政意识,不断提升政府工作人员依法执政能力,把法治理论、法律知识的学习列入班子成员及党员干部学习的重要内容,积极组织全乡干部职工参加2023年在线学法用法考试,考试通过率100%。发展村两委成员及退休干部、致富能人等群众成为“法律明白人”。三是加强规范性文件管理工作,从源头上提高依法行政工作水平。四是全面推进政务公开,加大行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置等重点领域的信息公开力度。主动用法律思维、法定机制以及合法的方法,指导村庄治理,约束村民行为。五是督促村委严格依法办事,对村内重大事项实行“四议两公开一报告”的工作制度。2023年,在法治政府建设的推动下,全乡乡村振兴、平安建设等中心工作有序开展,社会环境和谐稳定。

(三)依法有效化解社会矛盾纠纷。我乡坚持发展新时代“枫桥经验”深入基层积极开展矛盾纠纷精准排查和精细化解工作,乡综治中心、派出所、司法所积极联动,充分对人民调解合力。2023年共调解矛盾纠纷1起,其中调解成功1起,努力将矛盾解决在萌芽状态。常态化开展宗教领域风险隐患排查,严密防范意识形态领域渗透破坏,有效维护了辖区社会秩序和谐稳定。积极配合县公检法部门,强化对辖区内电信诈骗、赌博、涉毒等各类群众反映强烈的违法犯罪活动的打击力度,营造良好的社会治安环境。

(四)开展法治宣传教育,不断提高公民法律素质。结合我乡实际,乡普法依法治理领导小组全面推进“八五”普法教育工作,积极利用“3.8”妇女节、“3.15”消费者权益保护日、“6.26”国际禁毒日、“12·4”国家宪法日、每月利用街天赶集日开展领导“大接访”活动等时间节点开展各项法律法规宣传。2023年,全乡共开展法治宣传日、周、月活动累计5余场次,解答法律咨询60人次,开设法律知识讲座2场次,发放各类法律知识手册、读本20多本,各类宣传资料50多份,达到辖区常住人口90%以上受到法律教育的既定目标。

二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因

2023年,虽然在推进依法行政、法治政府建设工作取得了一定成绩,但面对法治政府建设的新形势、新任务、新要求,还存在一些问题和不足:主要是法治力量薄弱,专业的法律人才少,法治村屯建设任重道远,普法宣传工作缺乏创新性。

三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况:

我乡党委政府坚持抓住领导干部这个“关键少数”,坚持用习近平全面依法治国新理念新思想新战略统领法治建设的一切工作。坚持领导班子带头集中学习和党员干部自学相结合方式,系统学习宪法和习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,增强贯彻落实党中央关于法治建设重大决策部署和县关于推进法治政府建设的系列文件精神的思想自觉性和行动自觉性,提升运用法治思维和法治方法解决问题的能力和水平。组织领导干部通过自学和参加集中学习等形式,先后认真学习了《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国安全生产法》《信访工作条例》等相关法律法规,全乡发放学习教材20余本,对行动不便及在外务工党员通过线上推送和送教上门2次,形成全乡党员干部学法懂法用法的良好氛围。

四、下一年度推进法治政府建设的主要安排

(一)加强法治思想建设,把习近平法治思想贯彻落实到法治政府建设全过程、全方面。不断增加班子成员及党员干部学习法治思想内容次数,提高领导干部法治思维,将法治贯彻于日常工作之中,发挥好法治的力量。

(二)深入开展“八五”普法,把法治宣传落到实处。积极开展送法下乡、送法进校园等法律宣传活动,将法治意识融入群众生活方方面面。

(三)强化对行政权力的制约和监督。主动公开权责清单、行政执法清单和结果、“双随机、一公开”抽查计划及结果等,接受群众监督。

兴华乡人民政府

2023年12月26日

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页