金山乡2023年度法治政府建设工作总结

发布日期:2024-03-21 来源:呼玛县金山乡人民政府 访问量:
字号:

2023年,金山乡人民政府高度重视法治建设,深入贯彻落实上级部门关于加强法治政府建设工作的要求,在县委、县政府的正确领导下,认真开展法治政府建设的各项工作,党政主要负责人严格履行推进法治建设第一责任人职责,加强组织领导,创新和提升社会管理服务水平,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,切实推进法治建设和宣传,形成了良好的法治氛围,现结合金山乡工作实际,报告如下:

一、主要举措和成效

(一)强化组织领导,提升依法执政水平

认真抓实法治机构建设,及时调整乡依法行政工作领导小组,成立以乡党委书记为组长,乡长、党委副书记、人大主席为副组长,班子成员及相关部门负责同志为领导小组成员的乡法治政府建设工作领导小组,乡党委理论学习中心组每月定期由班子成员领学《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国行政许可法》等法律法规。各村均建立了相应的工作领导小组,切实加强对基层法治政府建设工作的领导。形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,配置专职工作人员开展具体工作,相关站所中心、各村配合抓的工作局面。健全法治政府建设工作制度,形成政法口牵头,司法所、信访办等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到政府各下属部门单位。完善法治政府建设工作自查机制,将法治政府建设工作,列入乡党政班子会议议程,每季度听取乡法治政府建设工作情况汇报,不断提升法治政府建设工作水平。积极营造法治政府建设工作氛围,结合“八五”普法规划开展宣传,通过喇叭、黑板报、宣传栏、微信群等载体,进一步做好法治宣传工作,进一步规范完善乡法治文化广场设施,为广大人民群众搭建学法、懂法平台,便于更好地监督政府部门依法行政。

(二)推进依法办事,严格执法守公平

做好规范性文件管理工作,认真贯彻落实县推进法治政府建设工作领导小组办公室的相关要求,对行政规范性文件的审核、上报、备案和公开等程序做出明确要求,按要求定期开展行政规范性文件的清理工作。完善重大行政决策机制,对乡政府重大决策事项的认定、程序、监督和追责都作了明确规定,制定了《金山乡人民政府行政执法投诉举报处理制度》和《金山乡人民政府行政执法过错责任追究制度》,不断深化行政执法行为的监督约束机制。

(三)深入开展法治宣传教育,增强全民法治观念

认真开展“法律进机关”、“法律进村屯”等法治宣传活动,组织相关法律讲座十余次,深入村屯开展法治及安全知识培训,发放《安全知识宣传单》300余份,定期开展机关年轻干部学法用法座谈交流,做好领导干部、机关一般干部年度学法用法考核工作,不断提高机关领导干部法治政府建设的自觉意识。对拟任乡政法口工作人员或预申请行政执法证的同志,派发《中华人民共和国行政许可法》读本和案例说明,积极参加上级各部门组织的综合法律知识培训和乡行政执法人员法律专业知识培训。协助上级相关部门加强执法证件的管理,及时做好行政执法证的新证申领、换发登记、年审注册等工作,严格落实执法人员外出执法规范化,做到持证上岗、亮证执法、程序合法。

(四)创新社会管理,法治政府建设工作服务水平进一步提升

全力服务县级重点工作和乡党委政府中心任务,对可能影响社会稳定的重大行政决策,依法开展了社会稳定风险评估,2023年,我乡各项重点工作推进过程中,均保持社会平稳,工作有序推动。积极服务全乡经济发展,为个体工商户提供政策咨询,有效推动“个转企”工作的开展。积极依法开展矛盾纠纷、劳资纠纷的化解工作,搭建司法所、劳动就业部门、村级等多部门联动的“大调解”工作体系。对外提供服务热线电话、电子邮箱等服务方式,接受办理基层群众反映的各类问题和意见投诉。不断强化政府信息公开工作,利用乡政府门户网站等平台,配合乡纪委做好村级三务公开,有效保证了村级事务公开透明运行。

(五)推进行政决策科学化、民主化、法治化

1、健全依法决策机制。完善重大行政决策程序制度,强化决策法定程序的刚性约束。制定重大行政决策程序操作规则,完善集体讨论决定程序制度,对集体讨论情况和决定,进行如实记录、完整存档。

2、增强公众参与实效。建立健全公众参与平台,对事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,与利害关系人充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见,对社会关注度高的重大行政决策事项,及时公开信息、解释说明,并广泛征求意见,及时反馈意见采纳情况和理由。

二、存在的问题

今年以来,虽然在推进依法行政、法治政府建设方面取得一定成绩,但也存在着一些不足:一是部分干部、执法人员法律法规学习的主动性不够、执法水平有待提高;二是法治教育培训还不系统,还没有形成长效机制;三是随着法治化进程的加快,法律宣传工作还需要加强。

三、下一步工作打算

一是继续大力推动法治宣传教育,严格按照上级司法部门及乡党委、政府安排部署,组织形式多样的学法活动,进一步完善学习制度建设,不断增强干部职工学法用法,弘扬法治精神,维护法律权威意识。

二是加强行政执法监督,树立服务型政府理念,推广服务型行政,充分发挥政府法律顾问和法治工作机构作用,加大对重大行政决策的合法性审查力度。同时落实依法行政责任制,积极探索新的办法,加强队伍建设,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,不断提升行政执法人员业务素质。

三是完善信息公开制度,继续围绕乡村振兴领域重大决策和群众关心事项,不断提升政务公开工作水平。深化政府信息主动公开内容,及时、准确、具体公开各项执法事项的依据、申请条件、流程等,进一步畅通便民渠道。

四是强化矛盾纠纷化解,充分运用法治思维和法治方式解决问题矛盾,进一步提升矛盾调解水平。加强行政应诉工作人员法律教育培训,全面提高复议诉讼办理能力。进一步完善行政调解工作机制和信访接待制度,积极有效化解矛盾纠纷,引导人民群众理性维权。

关联稿件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部 打印本页 关闭本页