OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县林草局转变作风抓落实下沉一线促防火
浏览次数:4233  发布人:侯少秋  审核人:姚雪峰  作者: 侯少秋   信息来源: 呼玛县林业和草原局发布时间:2022-05-16

当前正值森林防火高火险期,在此极为严峻形势下,呼玛县林草局结合“作风能力建设年”活动,局主要领导、班子成员坚持深入基层一线,实地调查研究,采取“三种方式”,掌握实情精准发力,着力解决防火工作中存在的突出问题,靶向施策、精准发力,全力筑牢森林防火“安全墙”。

 

一是压实责任转作风。通过建立主要领导全面抓、局领导包场、场干部包站(点)、巡护员包林班、宣传员包户、居民互保的六级网格化管理机制,明确管理层级,责任落实到人、采取“一对一”跟踪问效,推动“四个体系”落到实处。班子成员紧紧围绕检查站、管护站、瞭望塔、巡护岗、专业队等岗位工作的具体内容进行不定期抽查,全面检查值班值守、防火宣传、火源管理、监测预警、应急处置等方面是否存在漏洞等隐患问题,发现问题及时进行督促整改。期间,共现场纠正站内卫生不达标、油料管理不严格、巡护不到位等问题4个。

4e23883a8bcd449fb43ab3c2c288a07.jpg

 

二是包靠服务解难题。按照划分的包保责任林场,班子成员坚持深入一线,开展督导调研,与基层干部职工一起围绕重点工作谋划思路、查找问题、聚力整改、全面提升。针对发现的问题和征集的建议,能现场能整改的立即改正,不能立即解决的通过党组会议讨论,深层次挖病根症结,针对性制定切实可行的解决措施和合理有效的攻坚方案,深查细剖真改。对暂时未讨论出落实和改进方案的内容,由分管负责同志跟进督促,确保所有讨论事项都落到实处,每项问题都能有效解决。目前,已累计发现各类问题5个,制定解决措施5条。

3cceccbe1fcc032a2d2995a0bcd9db7.jpg

 

三是现场办公抓落实。针对督导调研中发现的防火道路部分路段存在损毁情况,局党组高度重视,通过征求林场意见、会议研究确定防火道路维修方案。5月11日,局主要负责人与嘎拉河林场负责人、施工单位负责人现场针对嘎拉河林场防火道路维修进行攻坚破难,现场就涉及的用料标准、涵管铺设、边沟深度、工程时限、施工质量等问题,共同协商制定推进措施。并推动施工进度提质增效,要求责任单位和施工方在保证质量、保证安全的前提下,力争在最短的时间高质量完成。通过干部下沉在一线,做到一线问题、一线解决,实现从‘会场’向‘现场’延伸的工作突破,以作风能力提升推动各项工作见实效,激活干事创业的“一池活水”。

5b9d43fb6bd237733ebfaf033bff293.jpg