OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县农业生产社会化服务 促进小农户与现代农业有机衔接
浏览次数:3157  发布人:朱玉琳  审核人:姚雪峰  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械总站发布时间:2021-10-15

眼下正是农忙时节,但呼玛县北疆乡象山村村民张来军却很悠闲。这种悠闲得益于农业生产托管。

2021年,49岁的张来军把400多亩地托管给北疆乡象山现代农机专业合作社,自己去外地打工赚钱。一开始他对土地托管是半信半疑,总觉得自己种了这么多年地都种不好,交给合作社能行吗?试了一年,张来军服气了。地还是那块地,种的还是大豆,效益可不一样。他说,有了象山现代农机专业合作社,种地不发愁了!以前,自己耕种大豆,刨去种子、化肥、农药等花销,落进口袋里的也没几个钱了。托管后,合作社每亩地还有补贴,一年能收入近几万元,比自己种地强!北疆乡象山合作社是较早进入农业托管领域的企业。近两年,采取“合作社+村集体经济组织+农户”方式,通过发展农业生产托管,从经营主体转变为服务主体,现托管土地2万亩,托管作物涵盖小麦、大豆、玉米等粮食作物和芸豆、水飞蓟等特色作物。

据了解,呼玛县依托省级农业生产托管服务整省推进试点项目,以服务小农户作为政策支持的主要对象,大力推广“田管家”种植模式,实现小农户与现代农业发展有机衔接。项目实行先服务后补助的方式,服务组织在开展服务前要与托管农户签订服务合同,明确双方的责任和义务,服务完成后,对服务主体进行补助。按照“优质、高产、高效、生态、安全”的要求,最终达到被服务农户满意。

目前,全县范围内实施以土地托管为主的农业生产社会化服务面积13.73万亩,服务面积中小农户面积占85%。主要依托12个农业服务组织,其中包括5家村集体服务组织,5家农机专业合作社,服务范围包括耕、种、防、收各个环节,有效改变了农村“家家地里忙,户户各干各”的分散经营状况。通过托管服务可实现服务组织与农户双收益,既破解了农村种地难题,又提高了农业生产效率。据试点区测算,经耕、种、防、收等全程托管服务的粮食亩均增产5%以上、农民亩均增收80元以上,社会化服务组织年收入增加8%以上。

 

IMG_2808.JPG白银纳乡民祥农机专业合作社托管服务春播验收.png                                                  DSCN9166.JPG