OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛多举措抓好秋粮机收减损 力争实现颗粒归仓
浏览次数:1951  发布人:朱玉琳  审核人:姚雪峰  作者: 朱玉琳   信息来源: 呼玛县农业机械总站发布时间:2021-10-13

当前,秋粮逐渐进入收获期,为做好大豆、玉米机械化收获,呼玛县农机总站采取多种措施,严格按照农业农村部发布的大豆、玉米机械化收获减损技术指导意见和作业质量标准,精准作业、精细作业,全力保障秋粮丰收,颗粒归仓。

抓宣传力度,提高质量意识。通过政府网和农户微信群发布《大豆机械化收获减损技术指导意见》、发宣传单、现场演示会等多种形式大力宣传农业机械作业质量标准,机械检修重要性,号召全县农机合作社、农机手、农机户树立“减损就是增产”“减损就是增收”意识。

抓技术指导,提高技术状态。组织农机、农技工作人员深入农业生产一线,田间技术指导和田间测评,向农民传授农机新机具使用、维修和保养技术,使收获机具始终保持良好的工作状态,优化机具性能。同时,指导农机手在作业过程中规范操作,并依据自然条件和农作物实际情况及时对机具进行调整,对因灾倒伏严重作物开展收获机械改装,努力减少机收损失。

抓补贴政策,提高机具效率。通过农机购置补贴政策,指导农民对机具进行改装或鼓励引导农民购置适合收获倒伏作物的收割机,把粮食损失减少到最低限度。

抓技能培训,提高机手操作技能。通过举办农机驾驶员培训班的形式,由专业人员和农机作业人员面对面讲授机收减损技术知识,指导机手熟练掌握收获机的作业质量标准、操作规程和安全生产要求,确保机手根据作业条件正确选择作业类型作业路线作业速度等,不断提高机收节粮 。

近年来,呼玛县大豆、玉米等主要粮食作物耕种收机械化水平达99.03%,因此,减少机收环节损耗是增加粮食产量的重要措施,据初步田间测定调查,采用实地测量的方法,大豆机械收获环节的损失率约为5.5%--5.7%,不仅使秋粮每亩减损5.7 —7.5公斤,而且有力地提高了广大农民群众厉行节约意识。

                                           

 微信图片_20211013151611.jpg微信图片_20211013151616.jpg微信图片_20211013151602.jpg