OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县积极开展农药包装废弃物 回收处置工作
浏览次数:3154  发布人:姜海燕  审核人:姚雪峰  作者: 农业农村局   信息来源: 呼玛县农业农村局发布时间:2021-09-10

为有效减少农业面源污染,推进农业绿色高质量发展,根据《农药包装废弃物回收处理管理办法》等法律法规,呼玛县2021年年初成立农药废弃物回收工作小组并制定了《呼玛县农药包装废弃物及农膜回收处理工作实施方案》。在全县范围内开展废旧农药瓶有偿回收工作。领导小组对农药包装废弃物清收工作进行专项部署,细化了整改方案,明确了责任目标。发动机关干部、村级保洁员、当地群众3000余人对全县所辖8个乡镇54个自然村沟渠、地头、路边进行地毯式无缝隙排查、清收,期间印发公告、通知等宣传材料4000余份,对集中清理出的农药包装废弃物在乡镇政府驻地或村委会设置清收点统一存放,统一存放管理。呼玛县农业农村局成立协调工作小组,协调小组分赴8个乡镇进行协调督促指导,及时解决清收过程中出现的矛盾和问题。

4.png

经过一系列的努力,此项工作已初步完成,2021年共收集废弃的农药瓶约130余万只、废弃的农药袋约20余万个。极大改善了县城的环境卫生。下一步在对集中清收的农药包装废弃物统一进行无害化处理,并对全县农药经营门店定点经营和实名购买情况进行了全面排查督促经营业户落实主体责任。

2.png

5.png

3.png

1.png