OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
呼玛县中小学校开学筹备工作稳步有序
浏览次数:242  发布人:王丽洁  审核人:姚雪峰  作者: 邱秀荣   发布时间:2021-03-04

 

 

为保障春季学期开学工作安全有序,呼玛县教育局提前筹划、精心安排,全县中小学校积极落实、全力以赴,新学期开学的各项准备工作已就绪。

一是提前部署,及时推进。从2月中旬开始,教育局先后两次组织全县中小学校长、幼儿园园长召开了春季学期开学工作部署会和推进会。传达学习了国家、省和地区对春季学期开学的相关要求,对学校防疫的预案制定、物资储备、环境消杀、健康监测等进行了认真部署。

二是制定方案,消杀环境。各校按照教育局春季开学部署会和推进会的要求,周密详细地制定了开学疫情防控工作方案,完善了应急处置预案,确保稳妥、安全开学。开学前各校已组织教工对教室、走廊、食堂、宿舍、卫生间和各功能教室等场所进行了通风、扫除和消杀,无死角,全覆盖,校园卫生环境得到全面整治。

三是健康监测,储备物资。各校和幼儿园严把开学入口关,开学前14天,开始对师生教工全员健康监测。对外地返回人员逐一排查、核实,各校开展“云家访”,排查返校学生旅居史,接触史,精准掌握返校师生行程轨迹,执行“日报告”“零报告”制度。各校、幼儿园又及时购置补充了防疫用品,目前各校防疫物资储备充足,并能做到台帐清楚,专物专用。

四是接种疫苗,核酸检测。目前我县教职工已接种疫苗348人,按照应接尽接的原则,近日将对外地返回的教职工进行疫苗接种。切实保障校园安全和师生身体健康。按照错时开学的时间安排,3月1日,已组织我县高中、一中和乡镇师生进行了核酸检测。共检测2050人。计划3月7日对镇内小学师生进行核酸检测,做到应检尽检。

五是实地演练,条件核验。各校按照《应急预案》模拟各种可能发生的情况,进行了全流程实地演练,确保应急预案可操作,无漏洞,提高学校疫情处置反应速度,提升应急处置能力。由教育局、公安局、卫健局、应急局、疾控中心、市场监督管理局组成和县综合核验组,于3月1日对高中、一中、3月2日对三卡中心校和励志学校、韩镇中心幼儿园进行了开学条件核验工作。核验组以最严格的标准、最严谨的态度、最规范的流程,通过查、看、问、访等多种形式,对各校、各幼儿园的疫情防控等方面进行全面系统的检查验收,并及时进行了现场反馈,为安全开学做好了保障。计划3月7日前对镇内小学、幼儿园开展核验工作。

六是开展教工技术培训,上好“开学第一课”。教职工到校工作第一天,学校开展了教工全员防疫培训,在校医的指导和讲解下,学习防疫相关知识,掌握处置技能。学生到校的第一课,教育学生保持良好的卫生习惯,勤洗手、常消毒,不聚集。上下学佩戴口罩,在校期间保持安全距离,随身备用口罩。提高自我防护意识和能力。组织学生抗疫精神学习、心理健康关爱、心理压力疏导,做到线上线下教育活动的有效衔接。

呼玛县教育局和全县中小学校(园)联动,稳步开展春季开学各项工作,严格管控,确保校园一方净土、确保师生生命安全。

 

 

微信图片_20210302151129.jpg5.jpg7.jpg