OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
正棋村喜获 “黑龙江省最佳美丽乡村示范村”荣誉称号
浏览次数:1412  发布人:农业农村局  审核人:姚雪峰  作者: 王宏   信息来源: 农业农村局发布时间:2021-03-03

近日,黑龙江省农村人居环境整治专项小组办公室公布了2020年8类“十佳县”、3类“十佳村”名单,鸥浦乡正棋村榜上有名,喜获“最佳美丽乡村示范村”荣誉称号。

呼玛县鸥浦乡正棋村近年来在上级党委、政府的领导和相关部门的指导下,以党建引领,聚乡贤之力,以创建“看得见山、看得见水、记得住乡愁”“生态和文明相结合”的美丽乡村为导向,发动人人参与创建整治,乡村的“颜值”和“内涵”得到有效提升,今年以来,该村以人居环境整治和“四清理一绿化”为契机,安装了新能源路灯15盏,拆除残垣断壁20余处,清运、处理各类生活垃圾100余吨,村庄内乱堆乱放和陈年垃圾得到了进一步治理,购置234个垃‎圾桶‎,‎新‎建垃‎圾分拣中心‎1座‎,配备垃圾车,逐步推行垃圾分类。在县乡两级的大力扶持下,修建1000平方米文化休闲广场,满足村民休闲娱乐需要的同时,搭建出了良好的党建宣传载体,新修建主街两侧的标准化栅栏1200延长米;新建2500平方米农机综合大院一座。2018-2020三年以来,正棋村共计改造室内水厕29户,室外旱厕16户,全村卫生厕所比率达98%以上,极大地改善了村容村貌,有效提升了全体村民的获得感与幸福感。通过自评自创把“最美家庭”“最美庭院”作为重要抓手,促进了村庄整洁和乡风文明。

正棋村东临黑龙江与俄罗斯隔江而望,北与“抗联战斗村”三合村毗邻,南同俄罗斯民族村怀柔村接壤,村庄禀赋得天独厚,水陆交通便利。每逢黑龙江开江时节,漫山遍野的兴安杜鹃盛开,到处是野生浆(坚)果、菌菇、中药材,配上江鲜活鱼,这些大自然的慷慨馈赠,彰显了正棋村的物阜民丰。村民经济收入以种植业为主,畜牧业、渔业收入为辅,全村人均收入超过16000元。