OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 走进呼玛 / 边贸呼玛
发展时不我待,奋进只争朝夕
浏览次数:4911  发布人:姚雪峰  审核人:姚雪峰     发布时间:2021-03-02

    热烈祝贺国家电子商务进农村示范项目落地呼玛县!此项目对发展呼玛农业新型经济犹如春风化雨,必将引领呼玛县域农村电商、网红直播、物流产业、数字化经济全面发展!

    呼玛县委书记孙金峰十分重视国家电子商务进农村示范项目的实施,要求项目的实施要结合县域产业特色,大力发展互联网数字化产业,带动特色产业的创新发展,以新供给创造新需求,以新消费促进新发展。此项目要围绕我区数字化经济开展工作,推进县域品牌建设,引领品质消费,加快数字化进程,构建发展呼玛县域经济新格局。此项目的实施要助力呼玛县乡村旅游业的发展,更好的发挥电子商务作为数字化经济最前沿、最活跃的创新引领作用,全面提升呼玛县经济网络化、智能化、数字化水平,切实推动呼玛县域“V经济”高质量发展。

    呼玛县人民政府县长蒋明明针对国家电子商务进农村示范项目的前期工作,要求相关部门及项目组人员,此项目的实施要更好地落实地区“两会”提出的数字化经济、电商物流产业的要求,结合呼玛县实际情况,有效衔接脱贫攻坚与乡村振兴,促进电商与物流、上行、下行营销体系协同发展。着力提升电子商务孵化能力,加大对农村电商专业人才的培养,培育一批农村电商创新创业带头人,提升农产品电商化水平,打造农产品上行优质平台。统筹推动政府与社会资源的对接,促进“北极珍品汇”电商平台、农产品企业、“双品牌”等多元素的深度融合,持续推动农产品上行营销,带动农村产业高质量发展,全方位打造呼玛县电商物流产业、数字化经济。

    2021年1月31日,历时7天,由呼玛县商务局四级调研员范连平带队,呼玛县农业农村局副局长王鹏展、呼玛县电商服务中心主任杨晓楠、“北极珍品汇”电商平台运营总监张小花等一行10余人,冒着零下40度的严寒,驱车3000余公里,深入呼玛镇、韩家园镇、白银纳鄂伦春民族乡、鸥浦乡、兴华乡、北疆乡、三卡乡、金山乡等2镇6乡54个行政村(屯)开展电子商务进农村产业发展专题调研, 分别召开座谈会30余次,听取了解乡(镇)实际情况,为电子商务进农村项目的布局掌握第一手资料。

    通过对村屯的调研和详细了解,初步确定了村屯电子商务公共“电商+培训+物流+服务”模式,推动电子商务与农村建设相结合,整合村屯资源,提高物流、培训、上下行三级服务体系建设,打通服务农民的“最后一公里”,为村屯电商网红农业经济发展提供有力的支持和保障,打造电商村,开展村屯淘宝、天猫、京东、拼多多等多渠道店铺营销及网红直播带货,打造村屯电商网红经济。

    根据电子商务进农村示范项目的内容要求,深入挖掘呼玛县特色产业及产品,打造呼玛县特色"电商乡(村)”、“淘宝乡(村)”、“微营销乡(村)”、“快手乡(村)”、“抖音乡(村)”,多措并举,整合县域品牌资源,全面推动“双品牌”产品上行营销,积极推进县域文化、企业文化、乡村文化、旅游文化等工作的开展。

    山雨欲来风满楼,互联网直播电商的风来了,春风细雨,润物无声。呼玛县电商进农村示范项目如雨露甘甜,必将催生县域农村电商、网红直播、电商物流产业、数字化经济茁壮成长。