OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县农业系统开展“保供备耕”行动
浏览次数:1243  发布人:农业农村局  审核人:姚雪峰  作者: 王鹏展   信息来源: 呼玛县农业农村局发布时间:2021-02-26

 

农谚有云:“过了惊蛰节,春耕不停歇。”在大兴安岭地区北境的呼玛县,春节过后的几周里,疫情的阴霾还没有完全消散,冬未去、春已至,平均室外单日温差接近40℃,虽然气温变化无常,但在县委、县政府的坚定领导下,全县春季备耕备产工作已经如火如荼地开始了。

5.jpg

为贯彻中央农村工作会议指示精神,按照县委、县政府有关工作要求,呼玛县农业农村局汇聚农业战线主要力量,积极开展“保供备耕”行动,在确保坚持疫情防控常态化不放松的前提下,全力保障县域内春耕生产物资的进出通畅。全县春耕备产工作立足于早认识、早安排、早落实,努力争取2021年度县域农业生产主动权。

微信图片_20210105105840.jpg

首先是从思想上、信息上早备耕。为进一步贯彻中央农村工作会议精神、宣传省、地、县有关政策措施,呼玛县农业农村局于节前即通过必要的实地宣传与广泛的线上宣传相结合的工作方式,将涉农方针、惠农政策、护农举措等一系列县域涉农市场主体、广大农民群众关心的内容进行了宣讲、剖析、解读,确保从思想上、宣传上使得“春耕备产工作即将有序开展”的观念深入人心。

为保障农户及时了解春耕备产信息,农业农村局通过通达乡村的益农信息网络平台、呼玛县智慧城市app、常规新闻媒体等宣传媒介及时向农民发布和提供生产、气象、技术、市场等有价值、操作性强的农业生产、经营、销售信息,根据今年农业生产具体形势,针对购买籽种、化肥、农药、饲料等涉农生产物资以及农机具购机补贴与维修服务等广大农民最关心的问题进行了宣传与推广,多渠道保证全县广大农民群众的信息知悉度。

a7eee5a3ed944fdda5bac9bbb6de36f.jpg

其次是狠抓疫情防控、安全生产责任双落实。呼玛县农业农村局把县域农资市场专项整顿作为备耕工作的一项重要战疫来打。组织搭建由农业综合执法大队为主要力量、涵盖农业系统各个单位业务骨干的专业执法检查队伍,对全县农资经营业户、农机销售网点、兽药经营单位、禽畜养殖场区、加工屠宰站点等涉农行业和领域进行拉网式的全面清查。在为期3周的专项检查过程中,先后共计出动执法检查车辆72台次、出动执法检查人员312人次,检查市场主体252户次,发放宣传材料400余份,现场发现并责令整改不当经营行为11处,通过本次行动,使得我县涉农领域疫情防控工作真正落到了实处,进一步肃清了涉农市场经营领域乱象,切实起到了“一手抓疫情防控、一手抓安全生产的”的任务目标,在有力保稳涉农市场主体正常开展生产经营活动的同时,为全县春季农业生产有序推进打下了坚实的基础。    再次是认真履行部门职责,确保“四方责任落实”无偏差。呼玛县农业系统在坚持疫情防控常态化要求不放松这一基本原则的同时,将全力保障春耕备产物资进出通畅作为“保供备耕”工作的重中之重,为确保涉农物资进出城环节的有序高效,呼玛县农业农村局主动承担起涉农物资运输车辆的管控工作,成立临时协调办公室,抽调车辆、人员组成助农工作小组,为有运输需求的县域市场经营单位、农民专业合作社、家庭农场、种植专业户提供全程服务。从开具运输车辆备案单、接引车辆进城、车体货物消杀、货物装卸管控、入库货物二次消杀、车辆出城等涉农物资进出全流程、全要素进行管控和服务,确保全县春耕备产物资的正常流通、保证全县广大农业生产者的农资供应需求。    截止到目前,经农业系统全程管控,已有各类涉农物资运输车辆42辆顺利进城入乡,共计运输备产备耕物资、农业机械、工具配件等共计840余吨,基本满足了春季农业生产的前期需要。有效提振了县域广大农业生产者的生产热情和生产信心。

微信图片_20210224110524.jpg

同时,经农业农村局与全县主要农资经营业主沟通,基本达成共识,在随后的农资下乡阶段,为担负起企业社会责任,县域内有条件的农资经营业户将通过微信订购、不见面下单等服务新模式,将下单农户所需的化肥,种子、农药等春耕生产资料运到客户自家的田间地头去,通过自身服务打通春耕备产环节的最后“一公里”。