OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
超前部署行务实之策 奋楫扬帆谱发展新篇
浏览次数:1950  发布人:农业农村局  审核人:姚雪峰  作者: 周雷 王宏   信息来源: 呼玛县农业农村局发布时间:2021-02-26

 

2021年,是党中央实施乡村振兴的开局之年,也是国家“十四五”规划建设的首战之年。农业农村局锚定“乡村振兴”和“项目建设”两大任务目标,立足我县是大兴安岭地区乡村振兴建设“主战场”的功能定位,紧盯“农业发展、农村进步、农民增收”的工作任务,紧扣“构建乡村发展新格局”的战略目标,在新年之初超前谋划部署,科学制定“路线图”和“时间表”,进一步明确“实施路径”和“主攻方向”,细化量化“时间节点”和“重点工作”,将高标准农田建设作为实施乡村振兴的“开门炮”和“第一枪”,以“提升三项能力”为抓手,全力推进高标准农田建设,确保乡村振兴起好步、开好局,推动全县农业农村工作快好发展。

加强组织领导,提高项目统筹调度能力

2021年, 2个高标准农田和1个大豆油料加工基地同时开工建设,总投资近亿元,工期紧、任务重、要求严、责任重大。为确保高标准农田建设顺利实施,农业农村局把此项工作作为重点建设项目和重要民生工程来抓,新年伊始便迅速组建项目实施指挥部及相应的工作专班,抽调精干力量,强化组织保障,高规格、高标准配置领导力量和工作队伍。按照“专人专管、条块管理、分片负责、职责明晰”的原则,积极构建“县级统筹、乡镇推进、部门协助、村级配合”的工作格局,并相继召开专项会议3次,超前谋划设计、勘测、施工、监管等关键环节,做好了项目前期的整体规划。

完善工作制度,提高工程科学监管能力

为保证工程顺利开展,农业农村局在充分总结去年建设经验的基础上,对项目实施过程中可能存在的困难和问题进行了预判和分析,有针对性的制定了预案和方案。先后制发了《高标准农田建设实施方案》、《高标准农田建设项目和资金管理实施细则》、《高标准农田建设项目工程建后管护办法》等刚性制度,进一步健全完善了高标准农田建设各项管理机制,不断提高项目管理的程序化、规范化、科学化水平,以制度建设保障项目实施。并按照“谁受益、谁负责”的原则,转变以往高标准农田建设农业部门“一家独奏”的情况,强化属地管理职责,将项目所建乡镇纳入到工程质量、进度的监督管理体系,共同参与工程建设全过程,实现工程监管“多方和鸣”。

压实各方责任,提高部门联动协作能力

为凝聚工作合力,高质高效的推进高标准农田建设快好实施,呼玛县建立了县、乡两级责任体系,进一步明确了各级、各方的责任分属。坚决压实了项目指挥部统一领导、统筹调度的全线指挥责任;不断压实项目实施乡镇化解矛盾、排解问题的沟通协调责任;持续压实自然资源、环保、发改、财政等行业主管部门申报审批、勘察监督的保障助力责任。使得全县各部门各司其职、各负其责、各就其位,形成了上下贯通、左右联动、统一指挥、集中推进的良好工作局面,进一步树牢了高标准农田建设“上下一条心、全县一盘棋”的大局意识,使得高标准农田建设顺利实施,为“乡村振兴”的全面铺开打下了良好的基础。