OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县农业农村局开展疫情防控督导工作 严寒驱不散的战疫决心和护农担当
浏览次数:1335  发布人:农业农村局  审核人:姚雪峰  作者: 王鹏展   信息来源: 农业农村局发布时间:2021-01-22

农谚有云:”腊七腊八,冻掉下巴”,在大兴安岭地区北境的呼玛县,腊八节前后的几天里,室外单日最低气温接近零下40℃,面对这样极端天气,有一群顶风冒雪的工作人员,走商户、访乡村,积极开展疫情防控宣传督导工作。他们来自不同的单位、他们没有统一的制服、没有先进的个人防护装备,有的,只是一个共同的集体称谓——呼玛农业人。

为贯彻落实省、地、县三级有关疫情防控工作部署,保障县域涉农市场主体经营秩序和全县农村地区疫情防控举措有效落实,呼玛县农业农村局抢先抓早、积极部署,组织包括农机总站、畜牧总站、农业技术推广中心、水产站等单位在内的农业战线工作人员,开展县域农业农村疫情防控宣传指导工作。

3.jpg

 

随着冬季疫情防控形势的日趋紧张,在春节来临之际,农业农村局主动担当作为,按照上级有关要求,召开专项工作会议,传达省委、省政府,县委、县政府有关指示精神,部署开展涉农领域疫情防控宣传指导、重点行业监督检查行动,从而确保县域涉农市场主体能够平稳、安全、有序的开展生产经营活动;推进县域广大农村地区各项疫情防控举措全面落实落靠。

按照县疫情防控指挥部关于市场主体疫情防控经营主体责任落实要求,农业农村局制作了疫情防控承诺书、并印制了专题宣传海报,在压实市场主体责任的同时,积极扩大有关疫情防控方面的宣传教育力度,本着“宣传教育引导为主、处罚打击惩治为辅”的基本工作原则,举农业系统全体之合力,对我县主要涉农市场主体,包括农资经营单位、农机销售单位、兽药经营门店以及屠宰加工网点进行了全面检查,由于疫情防控的需要,大部分年轻干部都被抽调到了疫情防控一线,致使单位人员紧张,在这关键时刻,整个农业农村系统,紧密团结,刚解除隔离的同志们主动请战、积极参与行动,硬是在短短两天的时间里完成了原定五天完成的工作任务。

微信图片_20210122075506.jpg

在加强涉农行业督导检查的同时,呼玛县农业农村局组建县域农村地区疫情宣传督导专项工作小组,对全县下辖6乡2镇,54个行政村进行了全面督导检查。在不影响行业监管工作、不抽调原有工作组同志的前提下,农业农村局机关又一次动员全体工作人员,硬生生组建了两个临时工作小队,开展下乡宣传督导工作。

工作组的同志们面对农村地区面积大、路程远、工作时间有限的种种困难,切实发挥上下联动机制作用,协调各基层乡镇配合,在不到一周的时间里,完成了第一次乡村地区全面督导工作。

2.jpg

无论单位归属、无分男女老幼,一群呼玛农业人心往一处想,劲往一处使,都在奋力与疫情形势赛跑,工作组积极引导各乡镇村屯农民群众要做到出入戴口罩、经常勤洗手、常通风、少聚集。做好个人防护的同时还要搞好个人居住场所卫生,经常对居住场所进行消毒处理;督导各乡镇村屯工作人员加强对公共卫生间、居民活动室等重点公共设施、场所的管理,要切实做好公共卫生间的卫生和防疫措施。积极倡导广大农村群众厉行节庆文明新风,教育村民尽量避免操办婚丧嫁娶等存在聚集风险的群体性活动、不摆酒席、少串门、少走动,避免人员聚集,要履行红白喜事报告制度;督导各乡镇村屯对辖区内主要街道的卫生环境进行全面清理,保持好主要居民公共生活区的干净整洁。同时,各家各户要在做好个人防护的基础上,积极搞好自家庭院内外卫生,村两委和党员服务队要认真落实好垃圾清运工作,要求生活垃圾做到“日产日清”。在疫情防控的关键时期,在履行好疫情管控责任的同时,要让县域内各乡镇村屯持续保持村庄环境的整洁、安全、宜居。

通过本次行动,使得我县涉农领域疫情防控工作真正落到了实处,进一步明确了市场经营主体日常经营过程中的疫情防控要求,有效提高了全县广大农村地区,特别是基层村屯的疫情应急、处置水平,通过广泛的宣传和有力的举措,使得疫情防控的重要性和紧迫性真正深入人心,切实起到了常抓不懈疫情防控举措落实的任务目标,有力保稳涉农市场主体正常开展生产经营活动的同时,为下一步疫情缓解之后,全县春季农业生产有序推进打下了坚实的基础。