OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
2020聚焦呼玛, 县域农业农村工作迈上新台阶
浏览次数:2881  发布人:农业农村局  审核人:姚雪峰  作者: 农业农村局   发布时间:2020-12-18

为贯彻落实好地委、行署有关工作部署,呼玛县始终坚持把脱贫攻坚、乡村振兴摆在县域经济工作的突出位置。以优化供给、提质增效、农民增收为目标,厚植生态农业“内涵”、提升美丽农村“颜值”、增强农民致富“底气”。实现了农业兴、农村美、农民富。书写了新时代的“三农”新篇章。

一、立足中药材品牌优势,倾力打造农业科技示范园区

为切实发挥呼玛县中药材种植示范县的品牌优势,以中药材实验示范种植为基础、以科技创新为支撑、以繁育良种基地建设为重点、以提高质量发展为核心,来培育独具兴安特色的名、优、特道地药材。规划了200亩的道地药材品种实验展示区,试种展示品种10个,良种繁育棚室5个,主要试种、推广金莲花、赤芍、白藓皮、苍术等道地药材。通过推广“肥药双控”、“绿色防控”“ GAP技术规范”等环境友好型中草药生态种植技术和规范化生产技术,形成中草药绿色发展方式。强化质量优先意识,完善中药材标准化生产体系,发展区域特色中药材,确保中药材质量安全。积极研究及示范推广“粮-药”“林-药”等高效循环生产模式,提高土地利用率。

图片1.png

二、发挥以点带面效应,继续加快县域高标准农田建设

2020年,我县优中选优,积极建设三卡乡江湾村高标准农田项目,项目规模3万亩,总投资3786万元,该项目分三个标段进行施工,主要建设内容为:一标:浆砌石谷坊28座,沟道治理2.555km,土壤改良810m2,维修田间道路25.817公里,修建晾晒场8处,总面积为24000平方米,工程投资2081.79万元。二标:田间道(水泥)1条,总长7.2公里,修建桥涵等建筑物36座,工程投资973.65万元。三标:砂石生产路长15.183公里,工程投资497万元。

图片2.png

三、打造金莲花特色城镇,高标准推进农村人居环境整治

以“醉美G331”风景廊道为轴线,以金莲花特色小镇基础及配套设施为重点,完善旅游交通路线节点。逐步完善公共网络信息服务、特色小镇标识解说服务设施等。推进便民惠民服务体系建设,完善旅游及中医药康养体系建设。

小镇规划民宿养生、休闲养生、中医康养(A、B)、中药材加工及仓储物流、文化展示、中医药膳美食、运动养生(A、B)、特色自驾游、中医药研学、鹿鼎山旅游+康养12个功能区。在小镇核心区南部建设综合性康养服务中心1所(县中医院)、中医药养生文化博物馆一座,东部建设鄂医文化及休闲娱乐综合养生馆1座、酒店式养生养老院一座,北部建设药膳美食街1条,西部建设特色民宿街1条,中心区建设中药材仓储物流中心一座。将工业园区内企业和县医院、福利院、民营医疗诊疗服务机构及养生所规划在内,小镇核心区与高标准中药材主题公园交相辉映,辐射鹿鼎山下“五彩药谷”,形成“镇在花海中、花在养生旁、养生在福地、三产齐发力”的独特魅力。

图片8.png

四、借助电商产业发展契机,积极创新农产品营销模式

呼玛县委县政府审时度势,把握机遇,加大投入。不断完善电子商务基础设施,健全电子商务支撑体系,建设1200平方米集电商服务管理、企业园地、物流仓储、创业培训、企业孵化、产品展示、产品体验集群规模的电商产业园区。

2020年度,县委、县政府主要领导积极参与了各类大型网络直播活动五次,大力推介了集呼玛县黑木耳、笨榨豆油、蓝莓果干、蜂蜜、老山芹茶、酸菜、黑小麦精粉在内的共12种我县特色产品,累计销售各类农产品超过10000单,累计观看人数超过500万人次,直播间的粉丝们与各级党政领导互动留言累计达到2万余条。

图片4.png

五、以乡村振兴战略为抓手,加快培育新型农业经营主体

呼玛县坚持以实施乡村振兴战略作为新时代农业农村经济工作为总抓手,按照“龙头企业引领,合作组织带动,能人大户示范,园区化发展的思路”,把培育新型农业经营主体作为创新农业生产经营体制、提高农业组织化程度的有效途径来抓,通过创新机制、拓展服务、强化保障的行之有效的措施,全县新型农业经营主体不断壮大,成为引领适度规模经营、发展现代农业的重要生力军。目前全县农民专业合作社262家,注册资金近5.69亿元,注册农户2870余户,带动农户2200余户,合作面积超过了70万亩;农户家庭农场16家;种养殖大户492个,经营耕地面积46.39万亩,其中超过500亩的种植大户434户;为我县家庭农场、种养大户、农业企业综合体系建设和发展奠定了坚实的基础。

图片5.png

六、加快农业生产托管服务建设,带动一二三产业融合发展

近年来、我县三卡瑞和种植合作社、北疆象山现代农机合作社、呼玛镇科振农机合作社积极尝试开展土地托管服务,服务农业生产地块面积1.9万亩,产生了良好的示范效应。

2018年呼玛县被列为黑龙江省农业生产社会化服务项目试点县,先后共计争取项目资金1000万,投入到县域土地托管服务建设项目中,指导建成了涵盖农业生产产前、产中、产后的全程“保姆式”服务体系,培育了试点主体。土地托管实现了农户、合作社的互利共赢,提高了粮食产量,增加了农民收入。

图片6.png

七、以招商引资项目为依托,做好畜牧行业增产增效工作

积极引导本县畜牧养殖户与招商引资企业,日本AG集团共同投资日本和牛养殖项目,双方共同设立项目企业安卡偲(大兴安岭)牧业有限公司,专司呼玛县安卡偲肉牛养殖场建设运营工作。养殖场总体建设计划投资5000万元,计划养殖优质肉牛一万头,2020年将完成投资600万元,用于购买安格斯种牛300头,以及新建和改扩建牛舍1200平方米,新建800平方米的产仔室,新建2000立方米的青储窖,新建200平方米粪污处理设施一处。

安卡偲肉牛养殖场的成立,将年出栏肉牛2000头,种牛胚胎移植技术、人工授精技术、育肥雪花牛养殖技术得到充分利用和发展,为呼玛县规模化养牛产业的发展起到极大的推动作用。

图片7.png