OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
县委农村工作会议和扶贫开发工作会议召开
浏览次数:4675  发布人:王莹  审核人:黄立伟  作者: 李博涛   信息来源: 宣传部发布时间:2018-03-19

3月16日,县委农村工作会议和扶贫开发工作会议在党政办公大楼会议中心召开,会议认真贯彻落实了地委农村工作会议和地委扶贫开发工作会议精神,全面总结了我县2017年农业农村工作,并对2018年农业农村发展任务做了安排部署。

会上,县委书记吴福林做了重要讲话,就加快推进乡村振兴战略提出要求,他说:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,具有重大的历史性、理论性和实践性意义。全县上下要认清形势,乘势而上,开启新一轮乡村发展振兴新征程。深刻认识到实施乡村振兴战略,顺应时代大势,呼玛正当其时;实施乡村振兴战略,厚植农业优势,呼玛大有可为;实施乡村振兴战略,保持决战态势,呼玛责任重大,在新一轮发展机遇中抢占制高点、赢得主动权。

吴福林强调:要把握重点,聚焦聚力,推动乡村振兴战略在呼玛加快落实。坚持城乡融合、统筹推进,实施“三农共建、三产融合、三治结合”,聚力建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新乡村,重点实施农业结构优化、装备设施保障、有机品牌创建、产业链条延伸、城乡建设提升、乡风民俗改善、乡村社会治理、脱贫致富巩固八大工程,争当全区农业农村现代化建设排头兵。要健全机制,破解制约,为实施乡村振兴战略筑牢制度基础。实施乡村振兴战略是一项系统工程,一定要改革创新、攻坚破难,着力构建“多规合一、全域覆盖”的城乡规划机制、“重点突破、系统推进”的改革创新机制、“资源整合、多方发力”的投入保障机制、“一懂两爱、引领发展”的人才支撑机制、“县乡联动、合力攻坚”的工作推进机制,确保乡村振兴战略健全的制度保障。

吴福林强调:要强化领导,优化环境、为实施乡村振兴战略提供坚强保障。牢牢把握新时代党的建设总要求,突出政治引领、建强基层组织、锻造干部队伍、优化政治生态,努力为乡村振兴营造风清气正的政治生态。

会上,县长孙金峰总结回顾了2017年三农及脱贫工作,孙金峰指出:2017年,全县上下认真贯彻上级和县委的决策部署,扬长避短、扬长克短、扬长补短,粮食总产保持稳定、脱贫攻坚效果显著、“三农”基础不断夯实,农业农村发展实现稳中有进、稳中向好。

就如何做好今年三农和脱贫工作,孙金峰指出:全县上下要强化措施,寻求突破,努力开创全县“三农”工作新局面。坚持以供给侧改革为主线,着力推动农业提质增效;推动三次产业融合发展,大力构建农业现代产业体系;秉承生态优先绿色崛起,高质量建设幸福美丽乡村;深化农村产权制度改革,激发三农发展新动力;深耕乡风文明,打造“三农”人才队伍,构建村民自治良性互动治理体系;铆足劲头,聚焦发力,坚决打赢新一轮扶贫开发攻坚战。

孙金峰强调:要加强领导,强化督查,确保农业农村各项工作任务得到全面落实。切实做到在加强领导中推动落实、在转变作风中推动落实、在督查考核中推动落实。

县委副书记周志勇主持会议,并对落实会议精神提出要求。

县委常委、宣传部部长尤本荣宣读了全县行政村2017年文明创建评比表彰结果,与会领导还为受到表彰的行政村代表颁发了奖状。

副县长王力勇传达了地委农村工作会议和地委扶贫开发工作会议精神。冯国明、吴家忠、吴军等县领导及县直各相关单位、各乡镇、林场负责同志和全县各行政村两委负责人参加了此次会议。