OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
呼玛县召开2018年县委常委扩大会议暨全县经济工作会议
浏览次数:5911  发布人:王莹  审核人:黄立伟  作者: 李博涛   信息来源: 宣传部发布时间:2018-02-09

2018年县委常委扩大会议暨全县经济工作会议在县党政办公大楼会议中心召开,会议的主要任务是,深入学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神,全面贯彻落实中央、省、地经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,分析面临形势,明确任务目标,坚定发展信心,团结和带领全县广大干部职工群众,为建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新呼玛努力奋斗。

会上,县委书记吴福林代表县委常委会作工作报告,报告回顾了2017年工作,针对2018年工作进行了安排部署。报告指出:2017年,面对艰巨繁重的发展任务,县委树牢“四个意识”, 坚持扬长避短,全面深化改革,着力改善民生,筑牢基层基础,狠抓作风建设,团结带领全县各级党组织和广大干部群众,全面落实生态保护和兴边富民“两大定位”,共同战胜了各种困难和挑战,圆满完成了年初确定的各项目标任务,取得了新的显著成就。

针对2018年工作,吴福林指出,2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。展望十九大描绘的宏伟蓝图,加快发展的期盼更为强烈,让全县人民过上更加幸福的生活,还有大量工作要做。综合分析当前形势,在前进的道路上,发展机遇和困难挑战并存,积极因素和不利条件交织,既要以百倍的信心顺势而为、趁势而上,更要以百倍的努力不断开创呼玛各项事业发展的新局面。要更加清醒地直面困难和问题。要充满信心地抢抓发展的机遇。

2018年全县工作的总要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻十九大精神、习近平总书记对我省的两次讲话精神和省委第十二届二次全会精神,按照地委、行署的工作部署和要求,统筹落实好生态保护和兴边富民的“两大定位”,坚决打好“七大攻坚战”,突出规划引领、特色定位、资源整合、改革创新,实施乡村振兴和旅游驱动战略,推进城镇主体建设区、生态农业发展区、自然生态保护区和绿色产业集聚区建设,做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优环境各项工作,为建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新呼玛奠定坚实基础。围绕2018年全县工作总要求,我县要以生态保护为前提,打牢主体功能区建设基础;以旅游产业为牵引,构建绿色低碳循环经济体系;以乡村振兴为目标,提升农业农村发展新层次;以改革创新为动力,建立适应需要的体制机制;以民生问题为导向,着力满足群众多元需求;以文化发展为底蕴,不断提升全民文明层次。要进一步加强新时代党的建设,要加强党的政治建设,把党的全面领导落实到基层;要加强干部队伍建设,提升领导发展的能力水平;要加强基层组织建设,筑牢坚强的战斗堡垒;要加强党风廉政建设,实现监督执纪问责全覆盖;要加强纪律作风建设,巩固风清气正的政治生态;要加强民主政治建设,凝聚改革发展的强大合力。

报告强调,新时代催人奋进,新使命呼唤担当。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命、改革创新、埋头苦干,在地委的坚强领导下,向着建设繁荣富庶、文明和谐、幸福美丽新呼玛的奋斗目标奋勇前进,不断谱写建设龙江新兴安的呼玛篇章!

会上,县委副书记、县长孙金峰讲话,讲话回顾总结了2017年全县经济社会发展情况,并对2018年各项工作进行了部署。孙金峰说:2017年,全县上下在县委的正确领导下,在县人大、县政协的鼎力支持下,圆满完成年初确定的目标任务,全县地方生产总值完成15.1亿元,增长6.5%;固定资产投资3.7亿元,同比持平;公共财政收入9800万元,增长1.1%;社会零售品销售总额4.5亿元,增长8.2%;城乡居民人均可支配收入达到2.3万元和1.3万元,分别增长6.1%和6.6%。2018年县政府将认真落实地区“两会”提出的“七大攻坚战”和14项重点工作落实行动战略部署,紧紧围绕县委的工作思路,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、优环境各项工作,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,突出抓重点、补短板、强弱项,推动呼玛经济更有质量、更有效益、更加协调、更可持续发展。

讲话强调:全县各单位各部门要抓住重点,突破难点,强力推进2018年各项工作。要筑牢生态安全屏障,加强森林资源保护,强化生态环境恢复,扎实开展环境整治。要深入实施乡村振兴战略,以农业发展引领乡村振兴,以农村建设带动乡村振兴,以农民增收促进乡村振兴,精准推进脱贫攻坚。要全力抓好项目建设,抓好重大基础设施项目建设,抓好产业项目建设,抓好文旅融合发展。要落实落靠各项改革举措,全面做好韩局剥离社会职能试点、完善国有林场改革、深化县级公立医院综合改革、加大对供给侧改革宣传力度、大力推进农村改革、开展区域协调发展落实行动、扩大对外开放等改革工作。要着力补齐民生短板,切实抓好20件民生实事、推动社会事业发展、加大社会保障力度。要提高依法行政水平,深入推进“放管服”、加强人财物管理、维护社会和谐稳定、提高依法治县水平。

会上,县委副书记、县长孙金峰与各乡镇、林场签订了2018年度经济和社会发展目标责任状。会议还通报了2017年科级领导班子主要责任指标考评情况。县委副书记周志勇主持会议并就贯彻落实会议精神提出具体要求,各乡镇林场党政负责人、人大主席、副书记、县直各委办局党政负责人,中省直各单位主要领导,新当选的村两委负责同志和企业代表参加会议。