OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
2017年春防形势分析及建议
浏览次数:3893  发布人:孟杨  审核人:孟杨  作者: 孟杨   发布时间:2017-03-17

总趋势:气温略高,降水正常,火险等级偏高。

一、前期气候背景

2016年呼玛县气候特点为气温偏低,降水偏少。

  2016年(1~12月),年平均气温为-1.6℃,比历年均值偏低1.2℃,年降水量为432.6毫米,比历年偏少40.8毫米。

2017年1月气温略高,降水正常。月平均气温为-24.5℃,较历年均值偏高0.3℃;月平均降水量为5.3毫米,接近历年均值。

2017年2月气温偏高,降水偏少。月平均气温为-17.5℃,较历年均值偏高1.5℃;月平均降水量为0.8毫米,较历年均值偏少3.1毫米。

截止到2017年2月底积雪深度9厘米。

  二、2017年3~6月份春防期气候预测

预计:3月份气温较历年均值略高,降水较历年同期均值略少;4月份气温较历年均值略低,降水较历年均值略少;5月份气温接近历年均值略低,降水较历年均值略多。终霜日期正常略早。

大风日数正常,有明显的少雨和大风天气时段。≥5级风日数为24~27天,接近常年;≥8级风日数为3~6天,接近常年。6月份气温较历年均值略高,降水接近历年均值。

三、2017年春防期火险趋势预测

   春防期火险等级总趋势偏高,平均为三到四级。

   春防开始日期接近常年略早, 3月11~14日。

高火险天气开始日期:4月中旬。

重点防火区域:白银纳林场、金山林场、三卡林场、嘎拉河林场、

               北疆乡。

春防结束期预计正常,在6月中旬。

四、建议

1、由于前期1、2月降水较少,且预计2017年3、4月降水略少,并存在明显的少雨和大风天气时段,所以春季防火形势比较严峻,请各部门做好与之相关的各项准备工作。

2、气象部门将在地防指的统一部署和指挥下,密切监视天气变化,严阵以待,适时开展人工增雨作业,为2017年全县的森林防火工作保驾护航。 

制作:呼玛县气象局    签发:于惠杰

                                                                                           

报送:县委、县政府、森林防火指挥部