OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 通知公告
呼玛县2017年农业气象年景分析
浏览次数:4739  发布人:孟杨  审核人:孟杨  作者: 孟杨   发布时间:2017-03-10

决策气象信息

2017年第3期

制作:呼玛县气象局                        签发:于惠杰

                                                                                                                         

 

呼玛县2017年农业气象年景分析

 

综合分析前期气象条件和短期气候预测结论,对今年我县农作物生长季的天气气候特点、可能出现的农业气象灾害及农业年景等进行初步预测分析认为:今年降水正常,气温正常略高,生长季热量接近于常年。影响我县农业生产的主要气象灾害是:春季阶段性低温、盛夏短时强降雨引发的局地洪涝、冰雹,秋季早霜冻灾害。今年若能有效利用积温,合理调配种植比例,适时播种及田间管理工作,农业生产年景应是平年。

     一、天气气候总趋势预测

预计2017年(3~10月)全县气候总趋势是:降水正常,气温正常略高,生长季热量接近于常年。

今年春季降水略多;气温正常,但有阶段性降温过程,终霜略早。

夏季降水略少,以局地降水为主,盛夏降水集中;夏季气温正常略高。

秋季降水正常;气温正常略低,初霜正常略早。

  二、农业气象灾害的初步预测

1、春季阶段性低温。预计春季气温正常,但有低温时段,对作物生长有一定的影响。

2、夏季降水主要集中在盛夏,局地有冰雹、大风、洪涝等突发性灾害发生。

3、秋季为早霜冻趋势,低洼地带存在热量条件稍差的风险,对大豆作物成熟有一定影响。

4、局地可能发生不同程度的病害或虫害。

  三、农事活动期的农业气象条件预测分析

   1、播种期:封冻前土壤墒情正常,预计春季气温正常,降水略多,终霜略早,利于作物大田播种。

2、大田生长期:2017年的气象条件总体对大田作物生长是有利的。夏季气温正常略高,降水量略少,作物能旺盛生长。降水分布不均,导致局地会有短时洪涝、冰雹等突发性灾害的发生,将对作物的生长发育有一定的不利影响,应加强田间管理,防止草荒。

3、灌浆成熟期:预计夏末秋初降水正常,气温正常略低,生长季热量接近常年。初霜略早对大豆作物成熟不利。

   四、农业生产建议

从2017年农业气象形势预测来看,热量、水分能够满足农作物生长发育的需要。建议以抗低温,夏季防涝和秋季防早霜冻为重点。

1、精心做好备春耕工作,预计春季有阶段性低温,终霜略早,热量条件接近常年。精选适宜作物种子,提早检修农机具,抓住有利天气及早进行科学整地、耙地等农事活动。

2、夏季局地有冰雹、大风、暴雨、洪涝等灾害,要及早做好消雹、防涝、等各项准备工作,同时要注意做好防治农业病虫害的工作。

3、秋季初霜略早,各地要密切注意作物整个生长季的天气变化形势,加强田间管理,科学铲趟,合理施肥,保证作物正常生长成熟。