OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | 手机版
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
边陲呼玛举办“第三届黑龙江开江主题文化周”活动
浏览次数:4191  发布人:薛允龙  审核人:薛允龙  作者: 薛允龙   信息来源: 转自人民网-黑龙江频道发布时间:2016-04-28

 

201604282353531402_eJf4Pray.jpg

“第三届黑龙江开江主题文化周”活动开幕。焦洋 摄

民网大兴安岭4月28日电(焦洋)在兴安岭万物复苏、杜鹃花含苞待放、黑龙江江冰浮动的日子里,4月28日,大兴安岭呼玛县以打造“南有钱塘观潮 北有呼玛开江”旅游品牌为目标,以“一江两岸情”中俄文化、经贸交流为主题,举办的“第三届黑龙江开江主题文化周”活动正式拉开序幕。

呼玛县因呼玛河得名,又名“呼玛尔”,达斡尔语“高山峡谷不见日光的激流”。1914年建县设治,解放建政于1946年,今年是解放建政70周年。呼玛县是大兴安岭地区唯一的革命老区,也是黑龙江省十八个边境县(市)之一, 1993年被国务院批准为国家一类客货口岸。中俄界江黑龙江流经呼玛县辖区371公里,是全省边界线最长的县市。据史料记载,早在民国初期,呼玛与俄罗斯就有民间贸易往来,通商、通婚现象普遍,至今呼玛县沿江地带仍有许多俄罗斯民族血统的人居住,有的村屯高达80%以上,目前有两个村屯被定位为俄罗斯族村。

呼玛县物产丰饶,资源富集,自古就有“黑水镶边、黄金铺地”之称,年产黄金曾达万两之多。呼玛旅游潜力巨大,沿黑龙江而下,迎门砬子、冒烟山、画山、龙头山、八十里大湾之险峻可与三峡争胜,其秀逸堪与漓江比美。

中俄界江黑龙江呼玛段,两岸风光奇美,从上游鸥浦乡到下游三卡乡,“尹家大炕”、“王八滩”、“迎门砬子”、“冒烟山”、“吴八老岛”、“最美画山”、“八十里大湾”等一个个景点秀美绝伦、鬼斧神工,令人拍案叫绝、惊叹不已,因此有了“黑龙江上小三峡、最美不过数呼玛”的美称。

每年“五一”前后,春到兴安、燕来江开之际,那满江巨大的浮冰,犹如万马奔腾,携雷霆万钧之势,在激流滚滚的黑龙江面上横冲直撞,桀骜不羁,任意驰骋,百米之外就听得冰的撞击声嚓嚓作响,夺人心魄,八方游客驻足呼玛观看开江盛况。

因此有人把到北国呼玛看黑龙江开江,堪比8月中秋在钱塘江观潮,两者虽一南一北,一冰一水,一冷一热,但那种黑龙江冰排恣意、钱塘江巨浪翻腾的壮观场面,堪有异曲同工之妙!

4月28日,绵延1公里长的呼玛江畔公园内,充满着节日的喜庆气氛。鄂伦春族最后一个萨满80岁的关扣尼老人,带领身着盛装的族人,在黑龙江边进行充满神秘色彩祭江神祈福仪式;挂在江堤防浪墙上的巨幅“呼玛十大美景”引得游人驻足观看;最热闹的还要数“鱼文化”区,几口大锅内热气腾腾,鲜嫩开江鱼的香味在公园内飘荡,品尝开江鱼的游客、市民接连不断,应接不暇;纯正的俄罗斯客人大串烤摊前吸引了众多游客前来品尝……。

据介绍,今年开江主题文化活动周期间,呼玛县将以展示中俄两国特色文化、加深文化交流、增进两国人民友谊、促进经济合作与发展为主线,相继举行鄂伦春民族80岁萨满祭江神祈福仪式、俄罗斯专场文艺演出、中俄画家笔会和书画展、鄂伦春篝火晚会、俄罗斯民间艺术及饮食文化展演、“南有钱塘观潮 北有呼玛开江”海宁、呼玛摄影联展、“东南西北任我行 四极宾朋观开江”最远游客有奖征集、俄罗斯对中方高等院校招生推介、群众秧歌表演等多项中俄文化交流活动;同时还举行千人品江鱼、大马哈鱼放流、中俄两国特色产品展、招商推介会、道地药材供给侧推介会等招商经贸活动;此外,同期举办篮球赛、跳绳表演、广场健身操、环城赛、风筝赛、自行车赛、羽毛球赛、汽车场地赛等丰富多彩的群众文化体育活动。

201604290000361403_tOcAquuw.jpg