OA办公登录入口 | 无障碍浏览
您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 动态呼玛
行署专员李树铭深入我县开展调研
浏览次数:5508  发布人:黄立伟  审核人:李 蒙  作者: 黄立伟   发布时间:2016-03-16

 

3月11日至12日,地委副书记、行署专员、林管局局长李树铭先后深入我县十二站林场、北疆乡、三卡林场、呼玛镇、金山乡、兴华乡、鸥浦乡等地,就我县工业经济、农业生产、美丽乡村建设以及扶贫脱贫等项工作进行实地调研。

在十二站林场、北疆乡、三卡林场、呼玛镇、兴华乡等地,李树铭采取到群众家中查看实际情况、听取相关负责人工作汇报、召开座谈会与干部群众座谈讨论等形式,详细了解美丽乡村以及农民扶贫等项工作开展情况。李树明指出,呼玛县把美丽乡村建设作为一项重点工作,努力争取政策、狠抓责任落实,加大资金保障,强化跟踪问效,经过几年的努力,全县城乡面貌焕然一新,群众文明素质显著提升,美丽乡村建设取得了实实在在的效果,针对下步工作,李树铭要求,要依托当地优势,把推进环境整治与产业发展、促进农民增收结合起来,进一步整合资源,大力发展特色农业,不断增强农村的“造血功能”,深入推进美丽乡村建设,同时,要大力培育乡村文明新风,积极弘扬优秀传统文化,营造文明和谐的生活氛围,努力打造农民幸福生活美好家园。

 

调研中,李树铭对北疆乡嘎鲁河村、金山乡三间房村等贫困村屯,对基础设施建设、农业发展等情况进行逐一了解,认真听取乡镇干部、村干部和村民对扶贫工作的意见和建议,还走进贫困农户家中,与农户亲切交谈,了解他们的生产生活状况、家庭收入来源、增收打算以及住房、医疗、饮水等民生情况。

李树铭要求各级各部门一定要提高认识,高度重视扶贫工作,要把贫困村、贫困人员的基础信息掌握清楚,基本情况摸清摸透,要实事求是,因地制宜,针对不同情况,进行分户施策,要采取切实可行的扶贫措施,一对一进行精准扶贫,对具有劳动能力和创业意愿的贫困户,要帮助他们选择能够持续发展的创业进行项目,做到扶上马,送一程,通过项目扶贫使其彻底摆脱贫困,对于因病致贫、因年龄大丧失劳动能力的贫困户要想方设法进行妥善安置,尽量让他们有固定的收入维持生计,对于受自身条件制约不具备发展后劲的贫困村屯,要做通村民的思想工作实施整村搬迁,选择发展条件更加优越的乡镇村屯实现创业脱贫,同时,我们还要用好用活扶贫政策,让各项政策发挥出最大效用,确保扶贫工作收到实效。

李树铭还先后来到县工业园区玛瑙石制品厂、呼玛县酱品公司、白银纳硅镁冶炼厂等企业以及多处种养殖合作社,查看我县工业、农业等产业发展情况。在县农业科技示范园区,工作人员向李树铭介绍了我县拥有自主知识产权的寒地太阳能相变蓄热保温温室大棚,该大棚通过日间吸收存储热量,夜晚释放热量的原理,不使用任何取暖设施就可以达到农作物生长的温度,具有造价低、使用寿命长、日常维护简单、后续经营成本小等特点,非常适合北方地区使用,已经荣获国了家专利,目前已经建成的两栋大棚均已成功越冬,棚内种植的各种农作物长势良好。

李树铭对我县注重农业科技示范引领,不断探索农业发展新思路的做法给予了充分肯定,号召全区从事农业生产的县、区、局要学习呼玛县的新经验、新做法、新思路,在提高农产品附加值和增加农民收入方面狠下功夫,要利用我区得天独厚的生态优势,整合土地资源,调整种植结构,发展特色养殖,深挖林下经济,向着绿色农业、生态农业、有机农业的方向不断做大做强我区农业产业。   

李树铭强调,呼玛县要结合自身实际情况,深入落实中央、省、地的各项工作要求,以我区创新发展“六大产业”、深入实施“三大工程”、积极营造“两大环境”的战略规划为引领,适应新常态、抢抓新机遇,认真落实各项政策,牢牢把握中心工作,稳增长、促改革、调结构、惠民生,努力使全县各项事业再上一个新台阶。行书秘书长王加勇、地区农委主任臧士富、行署研究室主任王成军、行署督查室主任刘永芳、县委书记杨刚、县长吴福林、县政协主席赵春、县委副书记、政法委书记周志勇、县委常委、林业局党委书记、局长周明成、县委常委、副县长周勇陪同调研。