OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
北疆乡基本情况简介
浏览次数:10261  发布人:薛允龙  审核人:姚雪峰  作者: 薛允龙   发布时间:2020-05-12

 

北疆乡始建于1971年,由上海下乡知识青年和当地一部分老社员共同开发,建立北疆公社,公社驻北疆村。1979年6月,与“五·七”农场合并,将驻址迁至五七农场(今长山村)。1981年将原北疆一队、二队划归嫩江县管辖,同时将嫩江县所属的嘎拉河林场划归北疆公社。1984年初,政社分开,改为北疆乡。

北疆乡位于呼玛县西南140公里处,地处东经126°05′30″,北纬51°02′15″。南部与爱辉、嫩江两县交界,西部隔嫩江与内蒙古相邻,北部为嘎拉河、十二站林场施业区,东部与三卡乡毗邻,属大兴安岭伊勒呼里山脉东麓与小兴安岭北坡余脉交汇处。北疆乡行政辖区南北长59公里,东西宽48公里,行政面积1528平方公里,是位于呼玛县最南端的乡,也是嫩江的发源地。

北疆乡地域广阔,资源丰富,土地肥沃,为省第六积温带,常年有效积温在1700—1900℃左右,无霜期为90—100天左右,年降水量在300—500毫米左右,区域内的土地属于山区平川漫岗地,土壤含水量大,易涝不易旱,小气候变化大。全乡平均海拔400米以上,地势东高西低,位于嫩江上游发源地东岸。山产品有蘑菇、黑木耳、猴头等,动物类有野猪、狍子、狐狸等,水域面积1290亩,水产品有狗鱼、鲶鱼、雅罗鱼、鲫鱼、泥鳅、蛤蟆等。落马湖自然湿地贯穿北疆区域汇入嫩江。

全乡下辖铁山村、象山村、长山村、北疆村、临江村、嘎鲁河村6个行政村,铁山四队、东沟屯、三连屯3个自然屯。全乡户籍人口1102户,2228人,有常住人口436户,1126人。北疆乡是我县农业大乡,拥有土地25.7万亩;也是我县唯一一个有防火责任区的乡镇,承担全县较重的防火任务,防火责任区面积26124公顷。畜牧业以肉牛、绵羊、马养殖为主。农作物以小麦、大豆种植为主。