OA办公登录入口 | 无障碍浏览 | RSS订阅 | 一键变灰 | 手机版
金山乡基本情况简介
浏览次数:8840  发布人:薛允龙  审核人:姚雪峰  作者: 薛允龙   发布时间:2020-05-12

 

金山乡隶属于黑龙江省大兴安岭地区呼玛县,地处大兴安岭伊勒呼里山脉东段,黑龙江冲积平原上,位于呼玛县境东部,东部与俄罗斯隔江相望,南部与呼玛镇相接,西部与韩家园镇,兴华乡接壤,北部与鸥浦乡相连。金山乡名来源于原驻地金山村,金山村原名“金山口”,是1914年7月呼玛“改局为县”最早建立县治的驻地。

金山乡总面积803.44平方公里,边境沿线93公里。全乡共有843户,2139人,下辖6个行政村,分别是新街基村、友谊村、翻身屯村、察哈彦村、三间房村和金山村,地直森工企业韩家园林业局新街基林场施业区也在辖区内。

金山乡现有耕地70205.61亩,主要种植小麦、大豆、玉米等农作物。金山乡是呼玛县的农牧渔业区,盛产鲤鱼和“三花五罗”。

近年来,金山乡突出新街基村、翻身屯村富美乡村、宜居环境示范村建设,不断完善公共基础设施。三间房村对泥草房进行粉刷改造,美化村容村貌。友谊村建成1000平方米文化休闲广场,新建察哈彦村内2公里白色路面和金山村6公里通村公里公路。建成占地2000平方米农机大院。利用黑干堤防建设契机,整合资源,在察哈彦村建成具有旅游初步接待能力的家庭宾馆4家。